ДПМ не исключает создания большинства с перебежчиками из «ACUM»


Демократы видят поствыборную парламентскую коалицию исключительно с представителями блока «ACUM». Об этом, в эфире передачи на одном из частных телеканалов заявил почетный председатель Демократической партии Молдовы Дмитрий Дьяков, уточнив, что, так называемые проевропейцы из блока «ACUM» наиболее близки демократам.

По словам Дмитрия Дьякова, демократы не собираются создавать коалицию с Партией социалистов, потому что обязательства, взятые на себя Молдовой перед европейскими партнерами, предусматривают создание правоцентристской коалиции. При этом, почетный председатель Демпартии подчеркнул, что ради блага страны, представители блока «ACUM» должны забыть о своих партийных обязательствах, которые хороши лишь на период предвыборной кампании.

ДМИТРИЙ ДЬЯКОВ – ПОЧЕТНЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДПМ:

«Мы всегда создавали коалицию с правоцентристскими партиями, для того, чтобы провести в жизнь повестку дня РМ. У РМ есть обязательства перед внешними партнерами, мы подписали соглашение с ЕС. И здесь мы смотрим на партии, прошедшие в парламент, с кем из них мы можем воплощать в жизнь повестку дня РМ. Партийные обязательства очень важны, но до выборов. После выборов ты должен ставить во главу угла повестку дня страны».

При этом, Дьяков уверяет, что на самом деле, демократы не настолько далеки от «акумовцев»: оба политформирования выступают за сохранение евроинтеграционного вектора страны, и ратуют за улучшение жизни населения. Поэтому, по словам демократа, другого пути, как создания поствыборного альянса ДПМ-ACUM просто не существует.

ДМИТРИЙ ДЬЯКОВ – ПОЧЕТНЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДПМ:

«И представители «ACUM» давали обязательства избирателям, и брали на себя обязательства по повышению зарплат, и по реформам в системах образования и здравоохранения. И во многом эти вещи совпадают с нашим взглядом на окружающий мир. Так давайте сядем и поговорим».

В то же время, почетный председатель ДПМ уверен – Молдове не нужны досрочные выборы. В данной связи, Дьяков полагает, что демократы все же смогут получить парламентское большинство за счет депутатов-проевропейцев, которым надоест находиться в оппозиции.

ДМИТРИЙ ДЬЯКОВ – ПОЧЕТНЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДПМ:

«Я не исключаю, что в том случае, если политические лидеры в этом парламенте проявят немотивированное упрямство, если они откажутся от коалиции, будут затягивать процесс, то какие-то депутаты все равно скажут, что, мол, в оппозиции хорошо, но все же необходимо, чтобы кто-то взял на себя ответственность за происходящее в стране».

Стоит отметить, что после того, как стали известны результаты прошедших парламентских выборов, и когда стало понятно, что ни одна из партий не набирает парламентского большинства, демократы обратились к руководству блока «ACUM» с предложением о начале переговоров по созданию поствыборной коалиции. Однако, «акумовцы» наотрез отказались формировать какой-либо альянс в новом созыве законодательного органа страны. При этом, представители «ACUM» констатировали, что готовы быть оппозицией на протяжении предстоящих 4 лет нынешнего мандата, даже с риском потери доверия населения и с риском ухода от них депутатов.



Опубликовано: 20:00 04/03/2019


Проекты