ЦИК подвела итоги парламентских выборов


Центральная избирательная комиссия подвела итоги парламентских выборов, которые 24 февраля впервые проводились в нашей стране по смешанной системе. Согласно данным Центризбиркома, Партия социалистов получает наибольшее количество мандатов в парламенте нового созыва.

Согласно представленным данным, Партия социалистов в новом парламенте в общей сложности – и по партийным спискам и по избирательным округам - получит 35 мандатов, ДПМ - 30, избирательный блок «ACUM» - 26. Ещё семь мандатов получит партия «Шор», а три мандата достались независимым кандидатам.
В соответствие с действующим законодательством, Центризбирком направит документы о результатах парламентских выборов в Конституционный суд, у которого есть в распоряжении пять дней на то, чтобы дать заключение о соответствии или несоответствии выборов закону и признать или не признать мандаты избранных депутатов. При этом, судьи КС не должны выносить решение до рассмотрения всех жалоб, связанных с проведением выборов. Стоит отметить, что представители Партии социалистов требовали провести повторные выборы на 6 одномандатных округах. Согласно процедуре, после принятия решения КС, его в течение трех дней направляют в парламент. Если суд признает действительными более двух третей от общего числа мандатов, первое заседание нового состава парламента назначают в течение 30 дней со дня выборов, то есть до 26 марта.



Опубликовано: 20:00 04/03/2019