Президент назвал возможные сценарии развития ситуации после выборов


С заявлением о прошедших в стране парламентских выборах выступил президент страны Игорь Додон. Глава государства отметил, что, согласно предварительным данным, в состав нового созыва законодательного органа страны вошли 4 политические партии, причем, ни одна из них не получила парламентского большинства. Также Додон уточнил, что был оповещен о том, что в ходе этого избирательного процесса было опротестовано много нарушений, допущенных некоторыми участниками выборов.

В данной связи, президент сообщил, что окончательное решение относительно законности или незаконности прошедших будет вынесено после того, как свое слово скажут все компетентные в данном вопросе структуры.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Согласно действующему законодательству, в течение 17-18 дней со дня выборов должны быть проведены все законные процедуры. То есть, речь идет об избирательных бюро, которые должны все проверить и передать в ЦИК, ЦИК все это передает в КС, а у КС в распоряжении есть определенное количество дней, в течение которых либо признаются мандаты, либо нет. Этот период занимает 17-18 дней, следовательно, 13-15 марта, мы, все граждане Молдовы, будем знать, были эти выборы законными или нет; были признаны результаты выборов или нет».

Президент подчеркнул, что согласно действующему законодательству, для того, чтобы результаты выборов были признаны, необходимо, чтобы была признана 2/3 мандатов новоизбранных депутатов.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Согласно ст.63, п.2 Конституции, Президент РМ вправе созвать первое заседание нового парламента не позднее 30 дней со дня проведения выборов. Т.е., если посмотреть по календарю, эти 30 дней заканчиваются 26-27 марта. Таким образом, в том случае, если выборы будут признаны, президент должен созвать первое заседание парламента не позднее 26-27 марта, чтобы парламент нового созыва открыл свою работу. В том случае, если выборы будут признаны незаконными, сфальсифицированными, тогда должны состояться повторные выборы – не ранее чем через 60 дней со дня выборов и не позднее, чем через 90 дней со дня выборов».

При этом Додон подчеркнул, что в том случае, если партии, прошедшие в парламент, будут готовы начать работу в законодательном органе страныраньше, чем в установленные законом сроки, он будет готов созвать первое заседание.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«После того, как будут рассмотрены все поступившие опротестования, и будет ясно, что выборы законны, я готов провести встречи с лидерами партий, которые сумели преодолеть избирательный порог. Но это произойдет только после того, как будут закрыты все законные пути опротестования результатов выборов. До этого нет смысла, потому что неясно – с кем и что обсуждать. Будут ли после этого созданы какие-то коалиции или будут ли проведены досрочные парламентские выборы? Я думаю, что пока об этом говорить преждевременно. Но мы должны брать в расчет любой сценарий. В том случае, если выборы будут признаны, и в рамках проведенных встреч какие-то партии будут готовы сформировать парламентское большинство, тогда, согласно процедуре, после консультаций, я буду готов выдвинуть кандидатуру на пост премьер-министра. В том случае, если найти общий язык будет невозможно – и здесь я хочу подчеркнуть, что общий язык должен быть найдем именно между партиями, а не между партией и независимыми кандидатами. Я думаю, что идеальный вариант – это коалиции между партиями, не миноритарное правительство, и не партия и депутаты-перебежчики. Тогда я буду ратовать за скорейший роспуск парламента и проведение досрочных парламентских выборов».

Додон подчеркнул, что в случае, если компромисс будет невозможен и роспуска парламента будет не избежать, то необходимо будет провести переговоры с лидерами партий, вошедших в парламент, чтобы не затягивать этот процесс. По мнению президента, при таком сценарии, оптимальным было бы проведение досрочных парламентских выборов летом, одновременно с общереспубликанскими местными выборами.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Завершилась эта предвыборная кампания, совсем непростая, и теперь начинается еще более интересный период. Я абсолютно уверен, что нам, нашему обществу удастся выстоять перед этими дискуссиями, провокациями. Президент РМ, так как не был вовлечен в предвыборную кампанию, имеет право вести дискуссии со всеми политическими лидерами. Будут ли эти лидеры вести переговоры между собой или нет – это их решение. Но Президент РМ, согласно Конституции, должен предпринять ряд шагов: созыв первого заседания парламента, выдвижение кандидатуры премьер-министра, в том случае, если есть парламентское большинство. Или даже если нет парламентского большинства, выдвигается кандидат, проходим процедуру его избрания несколько раз, в том случае, если его не поддерживает парламентское большинство, и распускаем парламент».



Опубликовано: 20:00 25/02/2019


Проекты