Пограничники объяснили депортацию российских журналистов


Пограничная полиция Молдовы пытается уверить в том, что журналисты двух российских телеканалов - НТВ и "Россия-1", направлявшиеся на интервью с президентом Молдовы Игорем Додоном, были депортированы из-за того, что отвечали условиям прохождения границы. Об этом заявила глава пресс-службы пограничной полиции Раиса Новицки, уточнив, что сотрудников полиции не информировали о том, что к президенту едут российские журналисты.

РАИСА НОВИЦКИ - ГЛАВА ПРЕСС-СЛУЖБЫ ПОГРАНИЧНОЙ ПОЛИЦИИ:

«Этим лицам было отказано во въезде в Республику Молдова, так как они не указали цель визита и не отвечали условиям прохождения границы».

При этом, Раиса Новицки отметила, что двух журналистов НТВ отправили обратным самолетом в Москву еще в понедельник, а во вторник было отказано во въезде еще трем журналистам телеканала "Россия-1", которые также были депортированы. В свою очередь, президент Молдовы Игорь Додон, в эфире «прямой линии» на «Одноклассниках» выразил возмущение происходящим, и заявил, что не понимает правящее большинство, которое, в угоду чьих-то геополитических интересов, объявляет российских журналистов персонами нон-грата.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Я не хочу играть в эти геополитические игры, потому что из-за этого теряет Молдова. Чтобы понравиться кому-то, из российских журналистов делают персон нон-грата. Что мы от этого выиграли? Ничего не выиграли. Вот смотрите, у меня на послезавтра запланировано интервью французской газете «Le Monde», в 10 часов. В 11 часов у меня интервью для американского информагентства Associated Press. На прошлой неделе я давал интервью Al Jazeera, и разным западным СМИ давал интервью. А чего вы боитесь, почему запрещаете русским приезжать? Они хотят приехать, взять интервью у президента. Они подали официальную заявку, я сказал, что согласен. Дал им письмо, что готов дать им интервью, для канала «Россия-1», а их взяли и остановили в аэропорту».

Стоит отметить, что в пресс-службе телеканала «Россия-1» подтвердили, что их съемочную группу не пустили в Молдову, и уточнили, что российские журналист и оператор «ехали в Молдову по заданию редакции, должны были сделать несколько сюжетов. Журналисты уже вернулись в Москву». Пресс-служба телеканала НТВ отказалась комментировать ситуацию. Напомним, ранее пограничная полиция Молдовы неоднократно отказывала во въезде в страну российским артистам, политологам, общественным деятелям и журналистам, среди которых были представители НТВ, Рен ТВ", LifeNews и других СМИ.



Опубликовано: 20:00 20/02/2019


Проекты