Социалисты намерены провести реформы в области культуры, науки и спорта


Социалисты намерены провести реформы в области культуры, науки и спорта

Партия социалистов после парламентских выборов намерена провести реформы в области культуры, науки и спорта, а также пересмотреть финансирование из государственного бюджета, выделяемое на данные области.

Кандидат в депутаты от Партии социалистов по 24 одномандатному округу Василе Боля сообщил во вторник на пресс-конференции, что за последние годы государство плохо финансировало спорт и культуру.

«Мы видим, как все чаще памятники культуры и истории разрушаются, все меньше культурных мероприятий проводится. Что касается спорта, есть медали, есть чем гордиться, но спортивная инфраструктура Молдовы желает оставлять лучшего. На месте спортивных стадионов и бассейнов строятся многоэтажные здания, многие объекты заброшены. Что касается бассейнов, нашей стране, по данному пункту, не чем гордиться. Нет Олимпийского стадиона. Республиканский стадион, который был, власти и его решили сдать под строительство посольства. А тем временем, нашему обществу нужен спорт, нужно гордиться своими спортсменами и культурой», - сказал Боля.

По его словам, после изучения ситуации в области спорта, он сделал выводы, что финансирование, которое выделяется из госбюджета, не позволяет спорту нормально развиваться. Есть множество различных фондов по разным областям, но отдельного фонда по спорту нет.

«В 2015 году государство получило от акцизов на табак 1,3 млрд. леев, а от акцизов на алкоголь около 500 млн. леев. Всего в бюджет государство поступило 1,7 млрд. леев. Если бы 2%-3% дохода от акцизов было бы перенаправлено на развитие спорта, нам бы удалось отреставрировать манеж, построить бассейн, и развивать спорт в населенных пунктах. После парламентских выборов Партия социалистов намерена предложить парламенту для рассмотрения ряд инициатив по развитию культуры и спорта», - отметил кандидат в депутаты.

Он считает, что в каждом населенном пункте страны должны быть стадионы, спортивные залы, комплексы, а также должны функционировать дома культуры.
Муниципальный советник от фракции Партии социалистов Сильвия Григорьев сообщила журналистам, что после ряда проверок в области культуры, выяснилось, что было нецелесообразно использовано много денег.

«За последние годы были кражи на десятки тысяч леев. В театре Сатирикус оплачивали зарубежные телефонные разговоры, начислялись премии без повода. Кукольный театр и вовсе должен заплатить государству 1,3 млн. леев за существующие у них долги. Там также незаконно начислялись надбавки к зарплате. Культурный комплекс Бучумул также, не проводя мероприятий, начислял своим сотрудникам премии. Кроме этого, осуществлялись различные закупки и оплачивалась охрана.

Советник считает, что необходимо провести реформу в области культуры.

«Мы осуществим реформу в области культуры, проведем реструктуризацию. Культурные мероприятия должны проводиться по всей Молдове. Культура должна воспитывать граждан», - сказал Григорьев.

Кандидат в депутаты от ПСРМ по 25 одномандатному округу Александр Одинцов сообщил присутствующим о том, что из-за действий властей не только исчезают культурные и спортивные объекты, но и портится вид существующих.

«По решению правительства Павла Филипа, вблизи Дворца культуры железнодорожников будет построено три многоэтажных дома для оркестра Lăutarii.
Изначально планировалось лишь строительство культурного центра. Такая стройка испортит навсегда вид ДК железнодорожников»,- сказал кандидат в депутаты.
Он отметил, что также, что НАТО требует от Молов увеличить до 2% бюджет на вооружение.

Одинцов возмутился, почему НАТО не требует увеличить финансирование культуры или спорта?

«Мы знаем, как помочь науке, культуре, спорту в Молдове. 24 февраля у нас у всех есть возможность этого достичь», - сказал кандидат в депутаты.


Опубликовано: 20:34 19/02/2019

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты