Игорь Додон об освобождении пилотов из плена талибов: Была подготовлена очень серьезная спецоперация!

Игорь Додон об освобождении пилотов из плена талибов: Была подготовлена очень серьезная спецоперация!

Вплотную вопросом освобождения из плена талибов молдавских пилотов руководство Молдовы совместно со спецслужбами России начало заниматься около года назад. Напомним, в 2015 году в Афганистане талибами был сбит вертолет, на борту которого находился экипаж, состоящий из граждан Молдовы. Пилоты работали по контракту на американское правительство. Командир экипажа был расстрелян на месте, а два пилота взяты в плен. По словам главы государства, за каждого из них просили около 35 миллионов долларов.

Совместно с Российской Федерацией по просьбе Игоря Додона была разработана серьезная и сверхсекретная спецоперация. Ее результат – освобождение пилотов из плена и возвращение в скором времени на родину в семью. (Сейчас они проходят реабилитацию в московском медицинском центре, - прим. ред.).

«Я не будут раскрывать сейчас все детали, как их оттуда брали, как их через разные границы переправляли, но скажу только, что в пятницу вечером на прошлой неделе спецбортом их взяли оттуда и привезли в Москву. Перед этим мои люди, вместе с российскими коллегами, провели с ними беседу предварительную, но они не понимали, не верили, купили им одежду, потому что они в лохмотьях были, и уже в Москве мой советник по спецпоручениям Войку Павел занимался этим вопросом от моего имени», - рассказал президент Игорь Додон.

Глава государства отметил, что пилотам удалось героически выдержать три с половиной года в плену.

«То, что они рассказывали Павлу Войко, это очень страшно. Как их держали три года в яме, в земле, как им давали по буханке хлеба и маленькому стаканчику воды в день. Как только один раз за весь этот период на Рамадан кто-то бросил в яму кусочек мяса. Каждый день приходили, один из них разговаривал на английском, им дали книжку – переводчик с французского на арабский, других не было, и говорили: у нас нет возможности вас обменять, поэтому завтра мы одному из вас на камеру голову отрубим, чтобы было показательно для всех… Конечно, когда они говорили об этом, они в шоке…», - сказал президент.

Игорь Додон отметил, что пилотам уже удалось пообщаться с семьей. Сейчас они проходят полное медицинское обследование, с летчиками работают психологи.

«Самое важное, что удалось их спасти!», - отметил президент.

Также молдавский лидер отметил, что планирует совершить визит в Москву, и оттуда вместе с пилотами прилететь в Кишинев.

«У меня есть информация, что на уровне правительства и СИБа Молдовы были попытки в 2017 году, но дело было брошено еще года полтора назад, увидев, что ничего не получается. Когда я увидел, что никто в Молдове не занимается этим вопросом серьезно, вот тогда и принял решение непосредственно этим заняться. Поэтому ни правительство, ни СИБ, ни парламент не были в курсе об этой операции, которая проводилась по инициативе президента Молдовы в договоренности с нашими российскими коллегами. С российской стороны было задействовано очень много людей! Отдельно хочу поблагодарить сопредседателя «Деловой России» Игоря Юрьевича Чайку, который непосредственно занимался другими вопросами, которые нужно было там решать. Это было очень и очень непросто. Я думаю, что уже на следующей неделе ребята будут дома!» - завершил тему президент Додон.


Опубликовано: 13:10 12/02/2019

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты