ПСРМ оспорила деятельность ДПМ и партии «ШОР»


Представители и сторонники Партии социалистов собрались в понедельник на протест, организованный перед зданием Центральной избирательной комиссии. Протест был вызван несогласием социалистов с предупреждением, вынесенным в пятницу представителями Центризбиркома. В свою очередь, представители ПСРМ заявляют, что демократы, совместно с представителями других партий, пытаются снять социалистов с предвыборной гонки. Пока сотни людей возмущенно скандировали перед зданием ЦИКа, представители Партии социалистов направили жалобы, посредством которых пытаются оспорить действия Демократической партии Молдовы и партии «ШОР», в рамках нынешней предвыборной кампании.

Тысячи сторонников Партии социалистов, вместе с представителями партии провели акцию протеста перед зданием Центральной избирательной комиссии. Митингующие скандировали: «НЕТ подкупу избирателей!» и «ЦИК – не цирк!». Позже, появилась импровизированная сцена, откуда к населению обращались представители ПСРМ, баллотирующиеся в депутаты.

ИОН ЧЕБАН – КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ОТ ПСРМ:

«Мы с вами пришли сюда, для того, чтобы сказать наше твердое «НЕТ!» политическим акциям, которые сегодня проводит Центральная избирательная комиссия по заказу Демпартии и Владимира Плахотнюка, вместе с их лакеями Шором, коммунистами и многими другими. Они хотят прибрать к рукам голоса, которые отдадут люди на выборах».

ЗИНАИДА ГРЕЧАНЫЙ – КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ОТ ПСРМ, ОКРУГ №1:

«Все прекрасно понимают, что власти делают все возможное для того, чтобы до последнего удержаться во власти. Мы – те, кто сегодня обладает самой высокой поддержкой населения, не позволим, чтобы украли победу, которая принадлежит народу. Мы не позволим, чтобы они и дальше разрушали Молдову!».

ВЛАД БАТРЫНЧА - КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ОТ ПСРМ, ОКРУГ №28:

«Мы пришли, чтобы сказать, что мы готовы защищать порядок, Конституцию, свободу и свободный выбор граждан. Люди должны выбрать другую власть, но эта власть действует через преступников и коррупционеров, и пытается нас запугать, подкупить. Их ждет отставка, их ждет суд народа! Позор!».

БОГДАН ЦЫРДЯ - КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ОТ ПСРМ:

«Демпартию охватил звериный страх. Доверие – в зоне плинтуса, рейтинг – еще ниже, их везде призирают и прогоняют как чуму. Поняв, что теряют власть, они пошли на очередную мерзость».

Пока перед зданием Центризбиркома звучали слоганы, представитель Партии социалистов в ЦИК Максим Лебединский вошел в здание, чтобы подать ряд жалоб и опротестований, связанных с предвыборной деятельностью Демпартии и партии «ШОР».

МАКСИМ ЛЕБЕДИНСКИЙ – ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПСРМ В ЦИК:

«Мы пришли сегодня с 40 жалобами и 2 опротестованиями, посредствам которых мы хотим довести и до сведения ЦИК, и до международных наблюдателей, и до местных наблюдателей, что означает административный ресурс? Кто использует административный ресурс? Оппозиция не может использовать админресурс – как нам это вменяется. ПСРМ – единственная политическая сила, которая заинтересована в том, чтобы выборы проходили прозрачно, открыто и честно».

Лебединский подчеркнул, что именно эти две партии и используют административный ресурс, уточнив, что каждый раз, когда ПСРМ будет наблюдать нарушение, они будут подавать жалобы в Центризбирком.

МАКСИМ ЛЕБЕДИНСКИЙ – ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПСРМ В ЦИК:

«В частности, мы указали на деятельности Демпартии и Партии «ШОР». Мы хотим обратить внимание на то, что в соответствие с Кодексом о выборах, и премьер-министр, и председатель парламента, в качестве руководителей центральной публичной администрации, должны были временно сложить с себя полномочия».

Представители Центральной избирательной комиссии расценили митинг, организованный социалистами как стратегию по собственному продвижению в рамках предвыборной кампании, и не стали комментировать происходящее.

АЛИНА РУССУ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦИК:

«В демократическом обществе, любой имеет право на свободу выражения и на мнение. В то же время, мы расцениваем сегодняшнее мероприятие, проведенное электоральным конкурентом, официально вписанным в предвыборную гонку, непосредственно как стратегию в предвыборной кампании, и, поэтому, не будем комментировать соответствующие действия».

Люди, пришедшие поддержать акцию протеста ПСРМ, заявляют, что вышли поддержать партию, которой они доверяют, подчеркнув, что именно с Партией социалистов у власти, Молдову ждет лучшее будущее.

«Для лучшего будущего».

«Я – за социалистов, считаю, что мы должны победить, потому что они принимают правильные решения, хорошие реформы. Мы их поддерживаем».

«10 лет нас мучают. У меня дети и внуки, и с такой политикой я не хочу жить. Каждый ворует, сколько можно это терпеть. Я всегда буду за социалистов и буду бороться за это».

«Они дают взятки, тратят больше денег, чем требуются. А кому социалисты хоть лей дали? Мы все пришли за свои деньги. И если понадобиться – и другим поможем за свой счет».

После того, как в Центризбирком были поданы документы, протест завершился. Однако, социалисты уверяют, что каждый раз, когда будут замечать нарушения Кодекса о выборах другими конкурентами, они будут их фиксировать и опротестовывать их в соответствующих структурах.



Опубликовано: 20:00 11/02/2019


Проекты