Молдавские пилоты освобождены из афганского плена


3 с половиной года в плену в Афганистане находились граждане Молдовы– Лионел Буруяну, 1992 года рождения и Михай Криханэ – 1965 года рождения. На протяжении 3,5 лет они не видели солнечного света, их держали в глубокой яме, почти не кормили. Теперь, жизни молдавских пилотов ничего не угрожает. Благодаря секретной спецоперации, мужчин освободили из афганского плена, и теперь наши сограждане доставлены в одну из московских больниц, для обследования и восстановления. Данная информация была озвучена президентом Молдовы Игорем Додоном, в понедельник, в рамках прошедшего брифинга.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«2 дня назад, нам удалось вызволить из афганского плена двух пилотов, которых держали талибы. Хочу сказать, что члены молдавского экипажа вертолета официально работали на правительство США, американцы пытались их спасти, но безуспешно. В прошлом году, я обратился к нашим друзьям, партнерам, к руководству РФ. На протяжении последних месяцев было многое сделано, и 2 дня назад, наши сограждане, наконец, были вызволены из плена, и были доставлены в Москву. На данный момент, пилоты находятся в больнице. Их состояние оценивается как хорошее. С ними работают медики».

Глава государства сообщил, что молдавских пилотов содержали в нечеловеческих условиях. Для одного из них была даже подготовлена могила с крестом. Однако, по словам Игоря Додона, сейчас мужчины находятся в безопасности, с ними работают врачи-профессионалы, и буквально в считанные часы, летчики, освобожденные из плена, смогут пообщаться со своими родными. Президент извинился перед родственниками двух пилотов за то, что не мог сообщить им эту радостную новость раньше, но уточнил, что таковы были обстоятельства: миссия была сверхсекретная, поэтому, любая утечка информации могла стоит пилотам жизни.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Когда их привезли в Москву, они не могли поверить в то, что это происходит на самом деле. 3,5 года подряд их держали в земляной яме. Они не видели солнца. Они рассказывают страшные вещи. Сегодня-завтра у нас будут результаты их медицинских анализов. На протяжении 3,5 лет их держали на хлебе и воде. Они практически, голодали. Для одного из них, здесь в Молдове, уже установили могилку – родственники отчаялись их увидеть. Можете понять их психологическое состояние. Когда их доставили в Москву, они не хотели разговаривать, забились в угол, напуганные. И когда мой советник стал с ними говорить на молдавском языке, они расплакались и упали на колени».

Президент сообщил журналистам, что операция по освобождения молдавских пилотов из плена талибов – была очень сложной. С молдавской стороны ответственным за нее был советник президента по специальным миссиям Павел Войку. Однако, как подчеркнул Додон, спасение граждан Молдовы было бы невозможно без вмешательства в ситуацию руководства Российской Федерации – за что президент Молдовы выразил особую благодарность.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ:


«Хочу отдельно поблагодарить руководство РФ. То, что не смогли другие – вы это сделали, и это показывает отношение руководства России в целом к нашим согражданам. Это поистине дружеский, братский народ, который откликнулся, и мы решили эту проблему. Хочу отдельно поблагодарить сопредседателя «Деловой России» Игоря Чайку за то, что он лично помог этой гуманитарной миссии».

Благодарность Российской Федерации глава государства выразил и в личной беседе с послом России в Молдове Олегом Васнецовым. Встреча состоялась в понедельник во второй половине дня. Игорь Додон подчеркнул, что друг познаётся в беде, и без помощи наших друзей в Российской Федерации освобождение молдавских пилотов из плена было бы невозможно. Ожидается, что уже на следующей неделе, Лионел Буруяну и Михай Криханэ смогут вернуться домой, к своим семьям. Напомним, в ноябре 2015 года, вертолет, принадлежащий молдавской компании, и работающий в Афганистане по контракту с американским правительством, был сбит боевиками. Вероятней всего талибами. Командир экипажа был убит, судьба остальных оставалась неизвестна. С тех пор информации о пилотах было крайне мало. Проевропейские политики, находившиеся у власти на протяжении последних лет, как правило, избегали комментариев на эту тему, говоря, что работа ведется по мере сил.



Опубликовано: 20:00 11/02/2019


Проекты