Самый молодой чемпион Молдовы


Громкая сенсация в шахматном чемпионате Молдовы. Впервые в истории национальное первенство выиграл 19-летний шахматист.
Андрей Маковей преподнес самую громкую сенсацию за всю историю проведения чемпионатов Молдовы по классическим шахматам. 19-летний игрок впервые в карьере завоевал золотую медаль национального первенства. В 9 турах Маковей набрал 6,5 балла, а по ходу турнира обыграл ведущих международных гроссмейстеров Молдовы. Судьба чемпионства определилась в последней партии. Андрей Маковей обыграл Ивана Скицко, став самым молодым чемпионом страны.

АНДРЕЙ МАКОВЕЙ, ЧЕМПИОН МОЛДОВЫ ПО ШАХМАТАМ-2019

«Да, думаю, это самая большая победа в моей карьере. Если вы помните, я в 2017 году стал чемпионом мира среди школьников. Нынешний чемпионат Молдовы получился очень сложным для всех участников. Не было ни одной легкой партии. Пришлось играть на максимуме своих возможностей. За победу бились до самого конца».

Вторую на турнире сенсацию преподнес Иван Скицко. 15-летний шахматист неожиданно для многих завоевал бронзовую медаль молдавского чемпионата. Он набрал 6 очков.

ИВАН СКИЦКО, БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР ЧЕМПИОНАТА МОЛДОВЫ ПО ШАХМАТАМ-2019

«Я работал очень много перед этим турниром. Я ожидал, что займу третье место. Но и это отличный результат. Почти весь турнир я находился на первом место. Немного, конечно, расстроен «бронзой». Я буду работать дальше, это меня не остановит».

На втором месте расположился международный гроссмейстер Владимир Хамицевич. Он набрал равное количество очков с Маковеем, но уступил чемпионский титул по дополнительным показателям.

«Жутко доволен результатом, но не доволен своей игрой. Сыграл слабовато. Результат, по сравнению с игрой, отличный. Хорошо играли соперники. На удивление все друг друга обыгрывали. Фавориты хромали на обе ноги. Поэтому второе место – хороший результат».

В женском турнире обошлось без неожиданностей. Золото завоевала Светлана Петренко, набравшая 8,5 балла. Серебро и бронза достались Анне Варёхе и Валентине Вербин. Всего на старт главного турнира года вышло 20 лучших молдавских шахматистов.

ВАЛЕРИЙ КОАДЭ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ФЕДЕРАЦИИ ШАХМАТ РМ

«Поздравляю всех участников, призеров и победителей. Завершился самый сильный турнир года. Желаю вам успехов на международных турнирах, хотелось бы, чтобы вы завоевали для Молдовы как можно больше медалей. Успехов вам!».

Призовой фонд чемпионата составил 100 тысяч леев. Победитель получил 24 тысячи.



Опубликовано: 20:00 08/02/2019


Проекты