Награды воинам-интернационалистам


В преддверии 30-летия окончания вывода войск из Афганистана, десятки ветеранов этой войны получили государственные награды из рук Президента Молдовы Игоря Додона. Глава государства искренне поздравил воинов-интернационалистов с приближающимся 30-летним юбилеем окончания афганской войны, пожелал им здоровья, долгих лет и еще раз поблагодарил за исполнение долга перед отечеством.

Еще с ранних часов четверга в Президентском Дворце было весьма оживленно. Почетный караул готовился к торжественному мероприятию, а их боевые товарищи, воины-интернационалисты, собирались в государственной резиденции Президента Молдовы. Сегодня у них особенный день.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ
«Я думаю, что в этом зале еще не было столько бравых защитников родины и настоящих мужчин. Для меня честь, что именно я в качестве Президента РМ сегодня вручу вам эти государственные награды, по случаю с очень важным для каждого из вас событием».

Важным событием, о котором говорил глава государства, обращаясь к офицерскому составу со словами благодарности, является 30-летний юбилей со дня окончания вывода войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года последняя колонна воинов интернационалистов вернулась на родину.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ
«Вы выполняли свой долг и делали это с отвагой, веря в поставленную задачу. Независимая Молдова и руководство нынешней Молдовы, должны обязательно об этом помнить, и гордиться вашими подвигами. Потому что каждый из вас и сегодня является примером для очень многих, в первую очередь для молодежи».

Десятки ветеранов войны в Афганистане получили государственные награды, утвержденные именно к 30-летию выводы войск – это памятный крест «Участнику боевых действий в Афганистане». Знак награды представляет собой наложенные друг на друга два серебряных греческих креста с рельефными узорами, в том числе и лавровыми листьями, а также с изображением фронтального силуэта мемориального комплекса «Сыновьям Родины – вечная память» в Кишиневе

МИХАИЛ МОКАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ РМ

«Медаль, государственная медаль «Участнику боевых действий в Афганистане» является долгожданной наградой. Сегодня свершился тот факт, что эта медаль еще раз закрепила наш ветеранский статус в РМ. От имени многотысячного союза ветеранов войны в Афганистане, позвольте еще раз поблагодарить Вас за столь высокую оценку нашего подвига в Афганистане».

Война в Афганистане унесла жизни десяток тысяч советских солдат. Из Молдавской ССР в Афган было призвано около 12.5 тысяч человек. Из них, по официальным данным 301 воин-интернационалист не вернулся домой.



Опубликовано: 20:00 07/02/2019


Проекты