Социалисты: «Ситуация с общественным транспортом и «друмурь буне» это пиар демократов»

Социалисты: «Ситуация с общественным транспортом и «друмурь буне» это пиар демократов»

Фракция Партии социалистов в муниципальном совете намерена потребовать проведения аудита по ремонту дорог в муниципии и стране, а также привлечения к ответственности виновных в плохом качестве дорог.

Муниципальный советник фракции ПСРМ Александр Одинцов сказал в понедельник на брифинге, что с наступлением зимы качество дорог моментально ухудшается, и появляются огромные ямы, которые представляют собой опасность для автомобилистов. Появились ямы на виадуке, на улице Албишоара, Мунчешть, Дачия и на других улицах.

«В данной ситуации виновато полное отсутствие системы примэрии, отсутствие системного подхода на долгий период, несвоевременная расчистка снега и льда на дорогах. Если не делать выводы и не применять соответствующие технологии, придется бесконечно ремонтировать дороги», - считает советник.
По словам Одинцова, в 2017 году из муниципального бюджета на ремонт дорог было выделено 525 млн. леев, в 2018 году - 325 млн. леев, в 2019 году - 420 млн. леев, при этом исполнительной власти вечно не хватает денег для ремонта.

Советник потребовал от управления транспорта представить отчет о пломбировании и ремонте дорог.

«Либо надо убрать тех, кто не может работать, либо надо начать нормально работать. Нет денег на ремонт дорог, предложите муниципальному совету долгосрочную программу, и мы постараемся найти средства. Если не умеете решать проблемы, отойдите в сторону. Мы знаем, как их решить», - отметил Одинцов.
Советник ПСРМ в Дурлештах Владимир Рошка сообщил, что на ремонт дорог в стране было выделено около 100 млн. долларов.

По его словам, на ремонт 1 км дороги шириной 7 м предусмотрено - 72,4 тыс. долларов. Для пломбирования 1 м кв. дорог в муниципии предусмотрено 400 леев, около 23 долларов.

«На что тратится эта разница в сумме? Это попахивает криминалом. Мы не знаем, какая компания и как выиграла эти тендеры по ремонту дорог, но видим то, что они называют дорогами. Возникает много вопросов. Сколько школ и детских садов за эти деньги могли бы работать? Где компенсации для пенсионеров, которые разрабатывались правительством? Сколько бесплатных процедур проводилось в медучреждениях? Сколько денег осталось в карманах тех, кто занимался ремонтом дорог? У нас информация, что половина отремонтированных дорог уже разрушены. Уверен, до Пасхальных праздников и 5 % отремонтированных дорог не останется. Деньги на ремонт брали в кредит. В итоге у нас затраты, долги и пиар демократов», - отметил Рошка.

Муниципальный советник фракции ПСРМ Динарий Кожокару сообщил еще об одной проблемы, которая связана с общественным транспортом.

«В муниципии был запущен новый 35 троллейбусный маршрут до города Дурлешты. Это стало возможным после многочисленных встреч, которые я проводил с жителями по улице Яловень в Кишиневе, а также в результате многочисленных просьб и жалоб от граждан, которые получила фракция», - сказал Кожокару.
По его словам, вместе с коллегами по фракции, для решения проблем с общественным транспортом были сделаны запросы и в 2015 году и в 2017 году, но исполнительная власть не спешила действовать. Были сделаны и запросы относительно троллейбусного маршрута в Трушены.

«Вместо того, чтобы работать сообща и вместе решать проблемы, и.о примара Руслан Кодряну говорит, что некоторые люди пиарятся на открытии новых маршрутов и предложил тем, кто по его словам врет, внести определенную сумму в специальный фонд для развития общественного транспорта. Хочу посмотреть, сколько денег выделило правительство на эти два маршрута? Ноль. Хочу посмотреть, сколько денег выделяется на развитие транспорта? Ноль. Без совместной работы у нас ничего не получится. При тех финансах, что есть, мы могли бы каждые 7 дней выпускать новые троллейбусы на маршрут», - считает Кожокару.

Советник также рассказал о решении проблем на улице Николай Костин, Друмул виилор, Тестемициану.

Он отметил, что было сделано много запросов с требованием с требованием увеличения числа автобусов на 9 маршрут, а также запуска троллейбусов на батареях по улице Тестемициану.

«Предлагаю Кодряну и демократам, которые только говорят и пиарятся на проблеме общественного транспорта, внести определенную сумму в фонд по развитию транспорта. Хочу посмотреть, сколько денег будет выделено», - сказал Кожкару.

Советник возмутился и тем фактом, что для ремонта дорог задействованы компании из-за рубежа, в то время как раньше в Кишиневе раньше осуществлялось производство асфальта и есть свои работники, которые могут проводить ремонт дорог.

Он считает, что в этом заинтересованы некоторые люди.

«Надо виновных привлекать к ответственности. Нельзя столько обворовывать людей. Мы проведем аудит по каждому району и населенному пункту, где проводился ремонт дорог, посмотрим, как некоторые запоют», - сказал Кожокару.

Муниципальный советник фракции ПСРМ Виталий Мукан считает, что не имея представления в решении проблем, не имея соответствующих документов, исполнительная власть разбрасывается деньгами, при этом качество дорог ужасное и проблемы с общественным транспортом остаются нерешенными.

Он считает, что если местные власти не начнут решать вопрос с общественным транспортом в Кишиневе, то к концу года возникнут серьезные проблемы.


Опубликовано: 10:55 04/02/2019

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты