ПСРМ: Избирательных участков должно хватить всем


Все граждане Молдовы, обладающие правом голоса, и проживающие как в нашей стране, так и за ее пределами, должны иметь возможность проголосовать на предстоящих парламентских выборах. И этим правом избирателей должно обеспечить государство. С таким заявлением выступили представители Партии социалистов, подчеркнув, что количество избирательных участков, открытых за рубежом, должно быть пропорциональным реальному числу граждан, проживающих по тому или иному округу. В противном случае, социалисты оставляют за собой право оспорить нарушение принципа пропорциональности в суде.

Права граждан Молдовы, проживающих за пределами страны, нарушались на всех выборах, начиная с 2014 года, и из-за непропорционально малого количества открытых избирательных участков, многие люди не смогли исполнить свое конституционное право – проголосовать на выборах. Об этом заявил секретарь по идеологии Партии социалистов Ион Чебан, подчеркнув, что считает подобное отношение к нашим согражданам недопустимым, особенно учитывая, что благодаря этим людям и их денежным переводам, экономику Молдовы держится на плаву.

ИОН ЧЕБАН – СЕКРЕТАРЬ ПО ИДЕОЛОГИИ ПСРМ:

«Мы приветствуем открытие большого количества избирательных участков за пределами Молдовы - в ЕС, США и Канаде. Но из 99 участков, открытых в 2014 году, только 8 находились на территории России. На тот момент, 2/3 наших сограждан работающих заграницей, находились на территории России, то есть, это порядка 600 тысяч человек, только согласно официальным данным. Сейчас, по официальным данным, на территории РФ находятся порядка 400 тысяч молдаван, которые работают и живут в России, у которых есть право голоса, и которые должны иметь возможность его реализовать. Мы призываем власти открыть избирательные участки за рубежом таким образом, чтобы права всех были равны, и каждый гражданин Молдовы, находясь за рубежом, в любой стране мира, мог проголосовать».

В свою очередь представитель ПСРМ в ЦИК Максим Лебединский отметил, что число участков должно быть пропорциональным количеству молдаван, живущих в том или ином избирательном округе, подчеркнув, что ни право граждан голосовать, ни право кандидатов быть избранными не должны быть нарушены. При этом Лебединский сообщил, что правительство на этой неделе должно направить предложение о количестве открываемых избирательных участков за рубежом в Центризбирком, который, не позднее 20 января должен принять соответствующее решение.

МАКСИМ ЛЕБЕДИНСКИЙ – ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПСРМ В ЦИК:

«Мы предлагаем, чтобы на восточном и на западном избирательных округах было открыто по 100 участков и, учитывая, что избирательный округ №51 – США, Канада охватывает порядка 100 тысяч человек, мы предлагаем открыть там около 30 участков, для того, чтобы каждый гражданин имел реальную возможность проголосовать. Нам не надо задаваться вопросом, придет человек или нет. Задача государства – обеспечить каждому человеку это право, а каждый уже сам решит, воспользоваться им или нет.

В то же время, социалисты заявили, что в том случае, если правительство или ЦИК проигнорирует принцип пропорциональности при открытии участков, ПСРМ оставляет за собой право обратиться в суд, чтобы опротестовать решение Центризбиркома или в Конституционный суд для опротестовывания решения правительства. В свою очередь, Чебан констатировал, что в том случае, если принцип пропорциональности не будет соблюден, под сомнение будет поставлено признание выборов, потому что их легитимность основывается и на предоставлении государством возможности всем гражданам проголосовать.



Опубликовано: 20:00 14/01/2019


Проекты