Бологан – лучший в блице


Сильнейший состав собрал чемпионат Молдовы по блицу. Чемпионом 2019-ого года стал сильнейший молдавский шахматист Виорел Бологан.

Чемпионат Молдовы по блицу 2019-ого года собрал сильнейший состав участников. Ведущие шахматисты страны разыграли чемпионский Кубок. Среди участников – члены сборной Молдовы, многократные победители национального первенства, международные гроссмейстеры Виорел Бологан, Дмитрий Светушкин, Владимир Хамицевич, Ливиу Чербуленко, Сергей Ведмедюк и Руслан Солтанич. Фавориты оправдали выданные им авансы. Чемпионом Молдовы по блицу стал Виорел Бологан. В 14 партиях наш лучший шахматист добился 10 побед, набрав 11 очков. На 2 балла от Бологана отстал Сергей Ведмедюк, ставший серебряным призером. А тройку призеров замкнул сильнейший шахматист Молдовы 2018 года Дмитрий Светушкин. В женском турнире на трех первых позициях расположились Светлана Петренко, Валерия Мокану и Валентина Вербин.

ЮРИЙ ОПИНКЭ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ШАХМАТ МОЛДОВЫ:

«Многие шахматисты боролись за медали до последнего патрона. Они показали высокий уровень игры, показали пример молодым шахматистам, которые выступали в полуфинале и финале. Им было чему поучиться. Прошел очень интересный и ожидаемый многими любителями шахмат турнир по блицу. На партию дается мало времени, этим она и интересна. Каждому участнику отводилось по 3 минуты и по 2 секунды после каждого хода. В итоге выходит 5 минут. За эти 5 минут нужно показать все свои способности, технику, только в таком случае можно было добиться победы».

Чемпионат Молдовы по блицу проходил два дня. В финальном этапе соревновались 14 шахматистов и 17 шахматисток. Призовой фонд турнира составил 16 тысяч леев. Следующее шахматное соревнование пройдет с 30 января по 7 февраля. В стенах специализированного Республиканского клуба пройдет чемпионат Молдовы по классическим шахматам.



Опубликовано: 20:00 11/01/2019


Проекты