544 года со дня победы Штефана чел Маре при Васлуе


Победа, которая доказала, что единство и силу молдавского народа. Нашим предкам удалось победить врагов, чтобы защитить свою идентичность. 10 января 1475 года произошла битва при Васлуй, которая считается одной из величайших поражений в истории ислама. Это самая громкая победа Штефана чел Маре, после которой он был назван «защитником христианства». По этому случаю в столице члены молодежных организаций «Последователи Штефана» и «Воевод» провели несколько масштабных акций, которые начались с поминальной службы у столичного собора!

Молодежные организации «Потомки Штефана» и «Воевод» после литургии начали марш от Площади Великого Национального Собрания к памятнику Штефана чел Маре, где они возложили цветы.

10 января, в битве при Васлуе в 1475 году - великая победа Штефана чел Маре и молдавского народа. Правитель возглавил армию из 30 тысяч плохо вооруженных молдавских бойцов, большинство из которых были крестьянами, а Сулейман-паша возглавлял армию из 100 тысяч турок, к которой присоединились 20 тысяч валахов. Также называемая битвой за Высокий мост, она считается величайшим поражением ислама перед христианской армией. Тогда Штефан чел Маре был назван героем христианского мира.

НИКОЛАЙ ПАСКАРУ, РУКОВОДИТЕЛЬ НАЦИОНЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ «VOIEVOD»:

« Для нас это очень важная дата, для истории нашей организации. В течение нескольких лет 10 января мы выходим и возлагаем цветы, мы чтим это событие, потому что много молдавских солдат пали на поле битвы в Васлуй, но мы празднуем большую победу 10 января 1475 года».

ДМИТРИЙ РОЙБУ, РУКОВОДИТЕЛЬ МОЛОДЕЖНОГО ДВИЖЕНИЯ «URMAȘII LUI ȘTEFAN»:

«Мы решили устроить дань памяти великому правителю Штефану чел Маре 10 января, а также всем молдавским солдатам, сражавшимся в этой битве. Мы должны помнить нашу национальную историю, потому что это был уникальный случай, и когда Штефан чел Маре с армией в 30 000 человек победил армию из 120 000 турок и румын и валахов. В результате он был назван Папой Римским поборником христианства».

На мероприятии также присутствовали представители Партии социалистов. Григорий Новак отметил, что такие события учат молодых людей нашей истории, знакомят их с выдающимися личностями, такими как великий Штефана чел Маре, который не побоялся выступил со своими силам, против тех, кто посягнул на государственность, независимость и идентичность молдавского народа.

ГРИГОРИЙ НОВАК, ДЕПУТАТ ПСРМ:

«Для нас это важно не только с точки зрения исторического события, для нас стало традицией праздновать героический поступок из года в год, совершенный великим правителем. Наш священный долг - мобилизоваться и объяснить каждому молодому человеку, который идет за нами, насколько это событие важно».

ВИКТОР ГАЙЧУК, КАНДИДАТ НА ПОСТ ДЕПУТАТА ОТ ПСРМ:

«Очень важно, что в Молдове есть молодые люди, которые отмечают эту важную для Молдовы дату, потому что все мы знаем, что 544 года назад, а именно 10 января, Штефану чел Маре, удалось победить в решающей битве, которая стала национальным символом силы духа. В том числе и лично для самого Штефана чел Маре. Я думаю, что у Молдовы есть будущее, и я рад, что есть молодежь уважающая историю нашего народа, которая готова защищать свою родину».

Представители ПСРМ и патриотических движений ежегодно организуют масштабные акции в память о битве при Васлуе.



Опубликовано: 20:00 11/01/2019


Проекты