Зимняя сказка или катастрофа?


Под белым снежным одеялом оказалась и столица. Снегопад стал причиной дорожного коллапса и практически полного паралича города. Кишинев, больше напоминающий один большой сугроб, по традиции, оказался не готов к зиме. Дороги заметает раньше, чем муниципальные власти успевают их расчистить. Машины буксуют, пешеходы поскальзываются и утопают в снегу.

НИСТОР ГРОЗАВУ, ВИЦЕ-ПРИМАР МУНИЦИПИЯ КИШИНЕВ:

«Работали всю ночь и работают до сих пор, расчищают дорожное полотно и рассыпают реагент. Примерно 37 единиц специализированного транспорта работают на данный момент. Но, к сожалению, этого недостаточно и нам на выручку приходят работники МЧС и столичной полиции.
Мы только успеваем расчистить одну дорогу, а потом приходится приезжать еще раз. А потому, мы просим вас Господин министр, если есть такая возможность, помогите нам специализированной техникой и работниками, которые могли бы нам помочь и с расчисткой других объектов».

Девственно-нетронутый снег лежит во многих столичных дворах, белым одеялом укрыты скамейки, машины и даже пешеходы. Дополняют этот ансамбль и припорошенные снегом мусорные баки, к которым по сугробам не проехать. В Национальном инспекторате по чрезвычайным ситуациям говорят, что случаев отключения электроэнергии зафиксировано пока не было. Однако, расслабляться не стоит. Правоохранители бросили все силы для урегулирования дорожного движения и помощи гостям и жителям столицы.

ГЕОРГИЙ КАВКАЛЮК, ГИП:

«На данном этапе движение автотранспорта происходит нормально. Больших проблем нет. Но для этого были приняты все возможные превентивные меры. Также хочу отметить, что столичная полиция вовлечена в помощь гражданам, попавшим в ДТП или затруднительную ситуацию. Помогаем инвалидам и людям в возрасте. Уже была оказана помощь порядка 700 человек. Которые обратились к патрульным полицейским и инспекторам полиции. И мы продолжаем работать в том же режиме, там, где жителям нужна наша поддержка».

Между тем, движение по Кишиневу осложнено не только погодой, но и безалаберностью некоторых сограждан. Так, к примеру, рейсовый микроавтобус №124, который соединяет Дурлешты и Хынчештское шоссе ездит на летней резине. Промах так и остался бы не замеченным, если бы не бдительность горожан.

Из-за погоды нелегко приходится и врачам. Минувшей ночью одной из бригад скорой помощи пришлось принимать роды на дому. Мама и новорожденный были доставлены в удовлетворительном состоянии в роддом для дальнейшего ухода. В то же время вчера вечером на одной из улиц столицы был найден мужчина с гипотермией. Ему оказали первую помощь на месте и также доставили в больницу. За прошедшие сутки по республике выпало от 3 до 9 см осадков в виде снега. Львиная доля пришлась на центральные регионы страны. В ближайшие 12 часов улучшений ждать не стоит. Ночью прогнозируется выпадение от 1 до 3 см осадков в виде снега, после этого снегопад пойдет на спад, а вот температура может упасть до минус 14 градусов. Предупреждение метеорологов действует до 18 января, однако в последующие дни синоптики обещают потепление.



Опубликовано: 20:00 11/01/2019


Проекты