ПСРМ готова к предвыборной кампании


Предстоящие парламентские выборы, также, как и стартовавшая уже предвыборная кампания к ним должны пройти максимально корректно и честно, с соблюдением всех норм действующего законодательства. С таким заявлением выступило руководство Партии социалистов, призвав при этом всех электоральных конкурентов, а также СМИ, освещающие предвыборную кампанию, обеспечить соблюдение норм объективного информирования избирателей, пресечь любые попытки подкупа, не допустить скрытое, зарубежное финансирование из-за пределов Молдовы, а также не допустить использование административного ресурса.

Председатель Партии социалистов Зинаида Гречаный заявила, что руководимое ею политформирование подписало предложенный Центральной Избирательной Комиссией Кодекс о проведении и освещении избирательной кампании парламентских выборов 24 февраля 2019, а также «Декларацию о корректном поведении» об условиях и порядке поддержки избирательной кампании. В данной связи, руководство Партии социалистов сообщило прессе, что ПСРМ проводит тренинги для тех, кто будет представлять партию в качестве наблюдателей и представителей избирательных бюро на всех избирательных участках страны и за ее пределами, для того, чтобы они следили за корректностью и честностью избирательного процесса.

ИОН ЧЕБАН – СЕКРЕТАРЬ ПО ИДЕОЛОГИИ ПСРМ:

«Партия социалистов – это единственная партия, которая сегодня может получить парламентское большинство в результате предстоящих парламентских выборов. У нас – самые высокие шансы на победу, поэтому мы – наиболее заинтересованные в том, чтобы эти выборы прошли демократично, корректно, свободно, честно и без инцидентов. Для этого мы мобилизовали, и будем продолжать это делать все ресурсы, которыми мы располагаем».

В то же время, представители Партии социалистов подчеркнули, они уже анализируют ход предвыборной кампании, уточнив, что уже есть нарушения, в основном связанные с использованием административного ресурса партией власти.

МАКСИМ ЛЕБЕДИНСКИЙ – СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА ПО ЮРИДИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ:

«Одно из самых серьезных нарушений – это использование административного ресурса со стороны определенного электорального конкурента. Также, несмотря на то, что был введен сертификат о неподкупности, к предвыборной гонке были допущены лица, либо находящиеся под уголовным преследованием, либо находившиеся под уголовным преследованием по различным обвинениям».

Кроме того, Лебединский добавил, что некоторые экономические агенты, несмотря на недавний старт предвыборной кампании, уже начали заниматься агитацией, продвигая в своей частной деятельности названия предвыборных конкурентов. Подводя итог, председатель Партии социалистов Зинаида Гречаный констатировала, что ПСРМ не нарушала и не намерена нарушать выборное законодательство, и не позволит этого сделать другим конкурентам.

ЗИНАИДА ГРЕЧАНЫЙ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПСРМ:

«Мы, как политическая партия, не будем нарушать законодательство. Мы будем полностью следовать букве закона, и это в наших интересах. К тому же, многие статьи действующего законодательства были изменены специально для того, чтобы помешать нам, однако, как вы видели, те кто поменял законодательство, сами и попали в свой законодательный капкан. Мы – будем строго соблюдать законодательство, но и будем строго следить за тем, что делают наши политические конкуренты».



Опубликовано: 20:00 10/01/2019


Проекты