ЦИК: регистрация завершена


Сегодня последний день, когда политформирования могли зарегистрироваться по общенациональному округу в качестве кандидата на парламентских выборах и вступить в предвыборную гонку. Также членам ЦИК предстоит обработать данные наши сограждан проживающих за рубежом, которые предварительно зарегистрировались.

В последний момент принять участие в предвыборной гонке решило Народное Политическое движение «Антимафия». Ранее регистрацию прошли ДПМ, блок «Acum», ПКРМ, Партия социалистов, а вчера, со второй попытки к этому списку присоединилась и Партия «ШОР».

АЛИНА РУССУ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦИК:

«Сегодня Центральная Избирательная Комиссия в рамках публичного заседания зарегистрировала шестого конкурента на выборах на законном основании. Речь идет о Народном Политическом движении «Антимафия». Которое успело зарегистрироваться в списке кандидатов. Процедура записи кандидатов в бюллетени установлена Избирательным кодексом. Кто – первый пришел, тот первый и в списке».

Вчера в полночь закончился период предварительной регистрации для участия в голосовании на выборах в парламент и республиканском референдуме. Те, кто не прошел предварительную регистрацию, сможет проголосовать по месту прописки.

АЛИНА РУССУ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦИК:

«Закончилась процедура предварительной регистрации. На данный момент мы имеем 24585 предварительных регистраций из порядка 120 городов за границей, где наши сограждане хотели бы, чтобы были открыты избирательные пункты. Согласно Избирательному кодексу есть два основных критерия , которые лягут в основу решения правительства о том, сколько избирательных пунктов будет открыто за пределами страны. Данные будут переданы в правительство и министерство иностранных дел и европейской интеграции. Мало того, вчера мы получили несколько письменных заявлений для предварительной регистрации, а также сегодня МИД передал нам письменные прошения, которые были поданы в дипломатических миссиях Республики Молдова».

Согласно Кодексу о выборах, крайний срок в который правительство должно вынести решение о количестве избирательных пунктов за рубежом – 19 января. Стоит отметить, что в 2016 году, во время президентских выборов, в целом за пределами Молдовы были открыты 100 избирательных участков. Напомним, парламентские выборы намечены на 24 февраля 2019 года. Они впервые пройдут по смешанной избирательной системе системе. Это значит, что 50 депутатов выберут по партийным спискам, а 51 — по одномандатным округам. На организацию выборов выделено более 110 миллионов леев.



Опубликовано: 20:00 10/01/2019


Проекты