Рост экономики есть – развития нет


Рост экономики есть – развития нет. Такой фразой, лаконично, эксперты подвели итоги экономического 2018 года. По мнению специалистов в преддверии очередных парламентских выборов, действующая власть сделала всё возможное, чтобы продемонстрировать, что они способны улучшить состояние отечественной экономики.

Однако хорошие цифры показывает только статистика, наши сограждане по-прежнему сталкиваются с бедностью, им не хватает на самое необходимое, а инвесторы и бизнес не спешат вкладывать свои средства в молдавскую экономику. Почему так происходит?

ГАЛИНА ШЕЛАРЬ - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТ:

«У нас будут объявлены первые итоги года по основным макроэкономическим показателям. Я абсолютно уверена, что они будут позитивными. То есть у нас будет рост ВВП, у нас будет достаточно низкая инфляция, до трех 3% я думаю.
Я еще раз повторяю, что это пиар-экономика, прежде всего. Безусловно, власть показывает, что даже в условиях ограниченных возможностей внешнего финансирования власть справляется с реализацией своих обязательств.»

При этом эксперт подчеркивает, что, несмотря на «якобы» рост экономики, граждане продолжают экономить даже на самом необходимом. К примеру, продукты перед новогодними праздниками в большем количестве покупались именно на рынках, потому что там можно поторговаться, хотя качество таких товаров порой оставляет желать лучшего. Специалисты утверждают, что на сегодняшний день реальным показателем роста экономики – является сумма прямых инвестиций.

ДМИТРИЙ КАЛАК, ГЛАВРЕД ГАЗЕТЫ «ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ ЛОГОС-ПРЕСС»:

«Именно инвестиции являются главным индикатором качественного состояния экономики и её перспектив. Потому что даже показатель ВВП сегодня подвергают сомнению, то, что по этой цифре все привыкли оценивать экономику. Поэтому именно инвестиции и качество инвестиций, во многом отражают реальную картину экономики».

Эксперты отмечают, что после 2014 года количество прямых инвестиций в экономику Молдовы существенно уменьшилось. Сегодня поступающее их количество – недостаточно. Для нормально роста и развития, по их мнению, необходимо около 500 миллионов евро ежегодно. Однако инвесторы не спешат вкладывать свои деньги, в нашу страну. Причина тому одна – отсутствие политической стабильности и гарантий со стороны государства. Напомним, на молдо-российском экономическом форуме, который прошел под патронатом Президента Игоря Додона в 2018 году, российские и молдавские бизнесмены подписали 7 меморандумов, на общую сумму в 250 миллионов долларов. Это не что иное, как прямые инвестиции в молдавскую экономику. В перспективе, заявлял тогда сопредседатель «Деловой России» эта цифра может возрасти до 1 миллиарда, однако для этого необходима политическая стабильность и гарантии со стороны государства.



Опубликовано: 20:00 10/01/2019


Проекты