Под контролем Президента


Президент Молдовы Игорь Додон направил официальное письмо Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву в связи с Постановлением Правительства РФ, которое создало определенные затруднения для молдавского экспорта. В нем глава государства выразил благодарность за принятое ранее Российской Федерацией решение о снятии ввозных таможенных пошлин на ряд товаров, традиционно экспортируемых из Молдовы, выразив уверенность, что данный шаг будет содействовать развитию взаимной торговли и экономических отношений между нашими странами.

В то же время глава государства отметил, что с 1 января вступило в силу другое постановление Правительства Российской Федерации, которое вводит запрет на импорт украинских товаров в Россию, а также товаров других стран, которые доставляются на территорию РФ транзитом через Украину. Данный документ создал риски для определенных групп молдавских товаров, таких как винодельческая и консервная продукция, поскольку, согласно новым правилам, их нужно ввозить в Россию в обход Украины, что существенно повышает транспортные издержки. Глава государства обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о выходе из сложившейся ситуации, касающейся транспортировки молдавской продукции в РФ через территорию Украины.

ИГОРЬ ДОДОН - ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Для решения возникшей проблемы на данном этапе ведем переговоры с руководством Российской Федерации. Таким образом, сообщаем нашим экономическим агентам (производителям и экспортёрам) о том, что Президент Республики Молдова взял под личный контроль урегулирование проблемы, и ее решение будет найдено в ближайшие дни».



Опубликовано: 20:00 10/01/2019


Проекты