Предвыборная суета: равнодушных нет


Просили всем Оргеевом. Сегодня у дверей Центральной избирательной комиссии был настоящий аншлаг: движение на столичных улицах замерло, а некоторые из них стражам правопорядка даже пришлось перекрыть. Причиной тому стал митинг, устроенный в поддержку партии «Шор», которую ЦИК с первого раза не зарегистрировал в качестве электорального конкурента.

ВЛАДИМИР ШАРБАН, ЧЛЕН ЦИК:

«В день, когда не была зарегистрирована политическая партия «Шор», у данной партии отсутствовал один из обязательных документов. После чего было сказано, что была организована очередная политическая провокация ЦИК основанная на вымышленных причинах. Есть правила, которые не мы придумали, и они должны быть утверждены председателем партии, как и все документы и предложения данного политического формирования, ничего больше. На необходимых документах не было соответствующей подписи, это и привело к такому результату».

Сегодня повторно был вынесен на голосование вопрос о регистрации партии «Шор» в предвыборной гонке. И в этот раз ЦИК, практически единогласно, проголосовал «ЗА».

АЛИНА РУССУ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦИК:

«Уважаемые коллеги, предлагаю вам вынести на голосование для принятия решения о регистрации кандидатов на пост депутатов парламента Республики Молдова для национального избирательного округа от партии «Шор» и политического обозначения формирования в Центральной Избирательной Комиссии. Кто «за», прошу проголосовать. Спасибо. 6 голосов «за». Кто «против»? 0 голосов «против». Кто воздержался? Один воздержался. Решение принято».

Но пока, для одних результат более-менее ясен, другие, продолжают бороться за одно из самых главных гражданских прав – право голосовать. Граждане нашей республики, проживающие заграницей должны регистрироваться онлайн. Однако, не все так гладко. Люди жалуются, что система не работает.

АЛИНА РУССУ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦИК:

«Есть разные причины. Возможно, кто-то неверно ввел свой электронный адрес, на который должен прийти ответ. Либо, если было много запросов в один и тот же момент, понятное дело, что процедура проходила сложнее. Но у большей части, согласно имеющейся информации, не возникло проблем. Изо дня в день мы видим, как растет число зарегистрировавшихся, и это дает понять, что онлайн платформа работает».

Между тем, даже находясь за пределами Молдовы, наши сограждане не равнодушны к происходящему в стране и написали петицию с просьбой открыть дополнительные участки для голосования в Лондоне, Бухаресте, Дублине, Франкфурте, Париже, Монреале и Москве. Подписались под требованиями уже более 200 человек.

АЛИНА РУССУ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦИК:

«На данный момент нет избирательных участков. Избирательные участки будут формироваться за 35 дней до выборов, как в стране, согласно запросу о местных властях, так и за ее пределами по предложению правительства Республики Молдова совместно с представителями тех стран, где будут открыты избирательные пункты. На данный момент уже есть более 20 тысяч зарегистрировавшихся. Самые активные сограждане проживают к западу от Молдовы, в особенности те, кто живет в Италии. Оттуда пришло более 4340 заявок на регистрацию. Эти данные будут переданы правительству Республики Молдова. Потому что из всех существующих критериев Избирательного кодекса, относительно вопроса о количестве избирательных участков, которые будут открыты за пределами страны, Центральная избирательная комиссия выделила два из них для возможного пересмотра принятых решений. Более того, есть множество населенных пунктов, где проживают наши сограждане и просят открыть для них избирательные участки, но мы посмотрим, каково будет решение правительства».

Напомним, парламентские выборы состоятся 24 февраля текущего года.



Опубликовано: 20:00 09/01/2019


Проекты