Новый советник президента


Сказано – сделано. Как и обещал, Игорь Додон утвердил должность советника Президента по межэтническим отношениям. Новоиспеченный пост занял доктор права и известный правозащитник Сергей Мишин. Соответствующий указ был подписан накануне. Об этом в социальной сети поведал глава государства, отметив, что за всю историю нашей страны не было советника Президента по межэтническим отношениям, при этом одна треть населения Молдовы – это представители не молдавской нации. Чем будет заниматься Сергей Мишин в новой должности – узнавали наши журналисты.

СЕРГЕЙ МИШИН, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА РМ ПО МЕЖЭТНИЧЕСКИМ ОТНОШЕНИЯМ:

«На территории РМ проживают около 130 этносов. Это представители других национальностей, которые не являются представителями титульной нации. У них возникает много вопросов, это вопросы, связанные с языком, с культурой, с самобытностью, и с местом в нашем государстве».

Этими и другими вопросами отныне будет заниматься новоиспеченный советник. Мишин также отметил, что он и его команда будут следить за соблюдением законов, который призваны защищать права национальных меньшинств в Молдове.

СЕРГЕЙ МИШИН, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА РМ ПО МЕЖЭТНИЧЕСКИМ ОТНОШЕНИЯМ:

«В задачи его будет входить, то есть в мои непосредственно, рассмотрение всех жалоб, рассмотрение на законодательном уровне соблюдение закона о защите нацменьшинств, соблюдение также европейской конвекции о защите нацменьшинств. Мы также будем следить, чтобы не ущемлялись права этносов в образовательной сфере, чтобы украинские школы и русские лицеи существовали, чтобы ромы имели свободный доступ к образованию и многие другие вопросы».

Говоря о первых шагах в новой должности, Сергей Мишин заявил, что все усилия будут приложены на разработку нового закона о функционировании языков, который будет представлен Парламенту после очередных выборов. Также советник намерен бороться за возврат перевода инструкций к лекарствам на русском языке, за возврат отчества в документы удостоверяющие личность гражданина, и за то, чтобы исковые заявления в судебные инстанции принимались и на русском языке. В этом же списке перевод сайтов госучреждений на русский язык, как язык межнационального общения и многое другое.

СЕРГЕЙ МИШИН, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА РМ ПО МЕЖЭТНИЧЕСКИМ ОТНОШЕНИЯМ:

«Для меня эта должность в первую очередь большое доверие со стороны Президента. Я ему за это благодарен. Во вторых у меня отец с 98 года занимался этими вопросами, продвигал их и защищал, поэтому для меня это еще наследственное. Я вполне понимаю, что у наших этнических групп много вопросов, которые нужно решать, и я знаю, как их решать».

Обратиться к советнику Президента по межэтническим вопросам можно письменно, отправив письмо на адрес Администрации главы государства. Также Мишин заявил, что граждане смогут прийти на приём, который предварительно намечен на каждый второй понедельник месяца, с 9-00 до 13-00. Отметим, что в составе Общественного совета при Президенте действует также комиссия по межэтническим связям. Игорь Додон не раз подчеркивал, что национальное разнообразие Молдовы – это богатство, которое необходимо сохранить, и сделать все необходимое для того, чтобы каждый человек вне зависимости от национальности имел равные права.



Опубликовано: 20:00 09/01/2019


Проекты