Президент: «Мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить функционирование русского языка»


Президент: «Мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить функционирование русского языка»

Треть граждан Республики Молдова – русскоязычные, и русский язык обязательно должен остаться языком межнационального общения. Это означает, что можно везде общаться и на молдавском, и на русском языке. Это означает, что документация и, к примеру, инструкции к лекарствам будут как на государственном, так и на русском языке. Это все предусматривает закон о статусе русского языка как языка межнационального общения в Республике Молдова.

«С этим правительством, и, тем более, с этой властью за последние 9 лет, мы видим, что они делают. Во-первых, они ошибочно, я считаю, что это ошибка, приняли решение о том, что русский язык в школах не будет обязательным для преподавания, а факультативным. Это ошибка, потому что знание русского языка для нас большой плюс. Конечно, нужно изучать и английский, и французский, но русский язык для нас это серьезное преимущество по сравнению с теми же румынами и другими», - отметил глава государства.

При этом президент уверен, что национальным меньшинствам так же необходимо изучать и молдавский язык, потому что молдавский язык является государственным в Республике Молдова.

«Мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить функционирование русского языка. Мы должны вернуть в школах преподавание русского языка. Мы должны сделать группы с преподаванием на русском языке в ВУЗах и русские школы, тем более в местах компактного проживания. И, в четвертых, тем национальностям, которые хотят учить молдавский язык, нужно, чтобы государство делало национальные программы, чтобы они учили. Я знаю, что молодые люди учат, и это правильно», - сказал Игорь Додон.


Опубликовано: 20:00 11/12/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости