Конкурс театрального плаката


В рамках 10 международного фестиваля-лаборатории камерных театров и спектаклей малых форм «МОЛДФЕСТ», прошел третий международный конкурс театрального плаката. Основная идея конкурса - дальнейшее творческое развитие театрального плаката как вида искусства, укрепление международных культурных связей, предоставление возможности участия в конкурсе художникам из любой точки земного шара.

На международный конкурс театрального плаката поступило более 500 работ из 42 стран мира. Профессиональное жюри во главе с российским театральным художником Борисом Мессерером отобрали всего 72 работы, авторами 2 из которых являются участники из Молдовы.

АЛЕКСАНДРА ЛОБАНОВА , КУРАТОР КОНКУРСА:

«Профессиональное жюри проводит отбор первых трех победителей, в интернете идет голосование онлайн, так же идет голосование среди посетителей выставки за понравившуюся работу».

НАТАЛЬЯ СИЛИНА , ЧЛЕН ЖЮРИ , ХУДОЖНИК , СЦЕНОГРАФ:

«На этом конкурсе театрального плаката представлены работы авторов из очень многих стран. Это и Болгария, Иран, и Индия, Япония, Россия, Белоруссия, Украина. Все европейское и не только европейское пространство отображено графически и развешено на стенах».

ЛИВИУ ДОСПИНЕСКУ , КРИТИК , ЭКСПЕРТ В ОБЛАСТИ ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА:

«На самом деле, нужно понять одну простую вещь. Здесь представлены самые лучшие художественные работы. Эти плакаты, своего рода, поддержка для актеров. Это лицо театрального представления. И, конечно, я выбрал для себя несколько работ, хотя это было очень сложно. Мне пришлось обойти выставку 4 раза, чтобы выбрать 3 самые лучшие работы» + «Больше всего я был впечатлен этим театральным лицеем, он невероятный. Я вдохновлен, великим профессионализмом Юрия Хармелина, который является великим учителем, директором. Его взгляды на театр меня вдохновляют. И я уверен, что молодые люди, которые работают с ним на одной сцене, считают его настоящим примером для подражания».

Необычность выставки и представленных на ней работ отметили знаменитые гости вернисажа, заслуженные артисты России - Юрий Назаров, Людмила Мальцева и Полина Нечитайло

ЛЮДМИЛА МАЛЬЦЕВА , РОССИЙСКАЯ АКТРИСА ТЕАТРА И КИНО:

«Меня поразило то, что здесь именно выдумка. Понимаете? Какая-то фантазия. И какое образное мышление. Какой-то артистический, очень творческий подход»

ПОЛИНА НЕЧИТАЙЛО , РОССИЙСКАЯ АКТРИСА ТЕАТРА И КИНО:

«Я тоже оформляю и книги, и программки, и афиши. Мне повезло, у меня сочетание и актерского образования и художественного, по наследству передалось, потому что вся семья художников. И что здесь очень радует? Что по-разному, очень креативно и есть постоянно какая-то придумка, мысль и сложное соцветие и соединение двух жанров: театра и, конечно, плаката».

Актеры театра и кино, сообщили, что не первый раз посещают Кишинэу и театр Юрия Хармелина.

ЛЮДМИЛА МАЛЬЦЕВА , РОССИЙСКАЯ АКТРИСА ТЕАТРА И КИНО:

«Кишинев не перестает нас удивлять постоянно. Мы сюда едем, как к родне, как к очень добрым давним знакомым. Понимаете, уже третий спектакль для нас просто открытие. Хотя мы видели «Мамаша Кураж» несколько лет назад и «Эквус» мы видели тоже премьеру. И такой рост и спектакля, и актеров. Это такой уровень потрясающий, профессиональный, и кстати, это и здесь тоже чувствуется – высокий, профессиональный уровень. Это дорогого стоит».

А вот Полина Нечитайло поделилась с нашей съемочной группой своими планами. И эти планы напрямую связаны с Юрием Хармелиным. Ее слова подтвердил сам маэстро.

ЮРИЙ ХАРМЕЛИН , ОСНОВАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО МОЛОДЁЖНОГО ТЕАТРА «С УЛИЦЫ РОЗ»:

«Обсуждаем спектакль, который хотим поставить вместе с Полиной Нечитайло, мы обсуждаем, но не можем прийти к одному какому-то названию. Потому что название должно взволновать и меня, как режиссера и актрису. И тогда получится тандем».

Напомним, с 3 по 9 декабря проходит десятый юбилейных фестиваль-лаборатория камерных театров и спектаклей малых форм «МОЛДФЕСТ». С точной программой фестиваля можно ознакомится на интернет-сайте www.teatr.md



Опубликовано: 20:00 07/12/2018


Проекты