Беспочвенные обвинения


Демократическая партия Молдовы обвинила Партию социалистов в начале предвыборной агитации раньше срока. В распространенном пресс-релизе ДПМ говорится, что социалисты якобы нарушили Кодекс о выборах и начали процесс выдвижения кандидатов до обозначенных законом сроков. В ПСРМ обвинения отвергли. Исполнительный секретарь партии Влад Батрынча заявил, что ДПМ старается любыми способами подготовить сценарий непризнания парламентских выборов будущего года.

ВЛАД БАТРЫНЧА, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПСРМ:

«ПСРМ не проводит предвыборную агитацию. Когда демократы говорят о процедуре праймериза, которую ПСРМ еще полностью не закончила, то речь идет о внутренней партийной процедуре выборов возможных кандидатов для участия в парламентских выборах. Официальными кандидатами они станут после утверждения Республиканским советом ПСРМ. И произойдет это после начала избирательной кампании».

Напомним, ранее наша съемочная группа получила консультацию опытных юристов о том, может ли праймериз внутри политформирования считаться агитационным действием. Тогда доктор права Сергей Мишин заявил нашим журналистам, что процедура праймериз - это внутрипартийная деятельность, на которую имеют право любые партии, и подобная практика широко распространена во многих западных странах.

СЕРГЕЙ МИШИН, ДОКТОР ПРАВА:

«Партия социалистов еще в июне объявила о том, что будет проводить праймериз. На сегодняшний день это и происходит. Это не нарушает законодательство РМ. Особенно Кодекс о выборах. Собираются сторонники партии и члены партии, им предлагается кандидат, данный кандидат выдвигается для того, чтобы впоследствии этот кандидат был предложен съезду партии, и съезд партии утвердил его в качестве кандидата от имени партии на одномандатный округ».

Мишин уточнил, что только после того, как Республиканский совет ПСРМ утвердит кандидатуры выдвиженцев по одномандатным округам, а ЦИК объявит о начале избирательной кампании, победители праймериз официально зарегистрируют свои кандидатуры в ЦИК и начнут сбор подписей в свою поддержку. Однако ДПМ либо не знает законы, за которые голосует в парламенте, либо занимается популизмом. По крайней мере, такой напрашивается вывод. Влад Батрынча утверждает, что ДПМ пытается любыми способами создать предпосылки срыва выборов или их непризнания.

ВЛАД БАТРЫНЧА, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПСРМ:

«Подоплека обвинений демократов очевидна и лежит на поверхности. Все опросы показывают, что у ДПМ нет шансов сохранить за собой парламентское большинство и контроль над правительством после выборов. И очень высока вероятность того, что большинство получит ПСРМ. Если же ни одна из партий не получит парламентское большинство в результате выборов, то никто не захочет создавать коалицию с ДПМ. В этом случае неминуемы досрочные парламентские выборы во второй половине 2019 года, на которых шансы ПСРМ еще вырастут, а шансы ДПМ упадут. Вот поэтому ДПМ старается заранее подготовить сценарий не признания выборов 24 февраля, чтобы в случае чего оперативно провести повторные выборы в марте-апреле, пока ещё будет финансовый и админресурс».

Напомним, согласно многочисленным опросам общественного мнения, Партия социалистов является абсолютным лидером народного доверия и имеет все шансы на уверенную победу на выборах. ДПМ по данному показателю значительно отстает.



Опубликовано: 20:00 07/12/2018


Проекты