Варданян: Землетрясение разделило жизнь на «до» и «после»


Хлебосольная и гостеприимная советская Молдавия не только помогла братскому армянскому народу пережить трагедию 1988 года, но и стала вторым домом для многочисленной армянской диаспоры, после того, как сильнейшее 10-бальное землетрясение уничтожило их родные дома. Политолог Эрнест Варданян рассказал, что для него события 30-летней давности – это личная трагедия. Также, в интервью нашему телеканалу Варданян сообщил, что советская Молдавия совершенно неожиданно спасла его семью, и впоследствии стала его настоящим домом.

ЭРНЕСТ ВАРДАНЯН – ПОЛИТОЛОГ:

«Землетрясение 1988 года – это не просто какое-то трагическое событие из жизни армянского народа, это – моя личная трагедия, и трагедия моей семьи, поскольку мы как раз жили в городе Ленинакане, который пострадал больше всех. Мы потеряли наш дом. Я не был непосредственным очевидцем тех событий, потому что летом 1988 года мы приехали в Молдавию, но тогда мы думали, что на время. И меня, и маму очень сильно тянуло на родину, но землетрясение перечеркнуло все наши планы. Память о детстве, которое отняло землетрясение - никуда не уходит».

По словам Эрнеста Варданяна, 7 декабря 1988 года, стало поворотным днем для всего армянского народа. На севере Армении, куда пришелся этот страшный удар стихии, нет ни одной семьи, которая бы не потеряла родного человека под завалами разрушенных зданий. В эти дни, 30 лет назад, свежеизготовленные гробы стали естественным, и, к сожалению, крайне востребованным атрибутом. На уцелевших заборах выжившие оставляли записки, в которых указывали своим родным и знакомым, где их можно отыскать. И каждый армянин, подходивший к такой своеобразной доске объявлений, надеялся и верил, что скоро там появится записка от родственников и для него.

ЭРНЕСТ ВАРДАНЯН – ПОЛИТОЛОГ:

«Жизнь в Ленинакане, в Спитаке и в других городах, где было больше всего пострадавших, разделилась на «до» и «после». Когда встречались люди, выжившие после этих событий, первые вопросы были: «Что ты делал до землетрясения?» и «Где ты был после землетрясения?».

Армянский народ – благодарный народ, он помнит и чтит своих героев, и тех, кто не бросил в беде, не отвернулся, когда помощь была необходима! Страшное смертоносное землетрясение стало частью современной истории Армении. Но в современную историческую летопись армянского народа войдет и искренняя, бесконечная благодарность своим молдавским братьям!

ЭРНЕСТ ВАРДАНЯН – ПОЛИТОЛОГ:

«В советскую Молдавию приехало очень много армян после землетрясения, и молдавская земля нас всех приютила, за что мы очень благодарны этой прекрасной гостеприимной земле. Конечно, мы никогда не забудем то тепло, которое нам оказала и Молдавия, и другие бывшие советские республики, и весь мир вообще. Это тоже часть нашей исторической памяти – помнить то добро, которое нам сделали».



Опубликовано: 20:00 07/12/2018


Проекты