Молдова соболезнует народу Армении


7 декабря исполняется 30 лет со дня сильнейшего землетрясения в Армении, разрушившего почти все здания в регионе и унесшего жизни более 25 тысяч человек. На кладбище в Спитаке, городе, практически стертом с лица земли из-за мощного природного катаклизма - надгробие за надгробием, семья за семьёй с одной и той же датой смерти: 7 декабря 1988 года. День, когда случилось землетрясение.

Этот день стал черным днем для всего армянского народа. В связи с памятной датой, в Армянской Апостольской церкви св. Богородицы прошел митинг скорби и памяти жертв того страшного землетрясения. Люди пришли почтить память своих родных и близких, чьи жизни так внезапно оборвались 30 лет назад, 7 февраля 1988 года, в 11 часов 41 минуту по местному времени.

Невозможно равнодушно просматривать те страшные кадры 30-летней давности, где людская боль и человеческое горе кажутся настолько огромными, что их можно ощутить и пощупать.

«Когда я ее достал оттуда, дочь мне стала рассказывать, что со всех сторон кричали, вот с этой стороны кто-то плакал. Дочка моя просто не могла плакать, потому что у нее рот был полностью забит землей. Она уже потом мне рассказала, как это все происходило. Дочке 3 года. Она говорит, что легла на кровать посмотреть телевизор, и телевизор наш вдруг просто провалился, вместе со стенкой. А потом упали плиты сверху…».

«Я двое суток находилась в этом каменном кладбище. Это действительно было каменное кладбище, потому что не могла ни двигаться, ничего. Только сознание работало, я все чувствовала и слышала голоса, но помочь мне не могли. Потом я узнала, что находилась между двумя панелями, и не было соответствующей техники».

Очевидцы тех жутких событий, выжившие после 10-бального землетрясения, живут и в Молдове. Сейчас они не столь многословны, но это не означает, что боль их успокоилась. Три десятилетия не смогли стереть из сердца боль невосполнимой утраты.

«Во время землетрясения у меня погибла жена, сестра и племянник. Мне некуда ходить на могилу, поэтому пришел сюда свечку поставить».

«В моей семье очень многие погибли. Даже не знаю, где мои родственники».

Страшные события 7 декабря 1988 года всколыхнули весь мир. Спасатели со всего мира срочно отбыли в Армению, для оказания посильной помощи пострадавшим. Не осталась в стороне и тогда еще советская Молдавия. Тысячи людей вылетели в братскую Армению, чтобы оказать искреннюю братскую помощь.

СТАНИСЛАВ ВАРТАНЯН – ГЛАВА АРМЯНСКОЙ ОБЩИНЫ РМ^

«В те дни, со всего мира, со всего СССР пришла помощь, в том числе, очень много жителей нынешней Молдовы принимали участие в спасательной операции. Весь мир тогда протянул руку помощи Армении. И это свидетельствует о том, что несмотря на какие-то политические разногласия, несмотря на межнациональную рознь, люди помогли. Подобного рода трагедии сплачивают людей».

Василий Столяров тогда был в составе Школы милиции, и он, с друзьями и коллегами, в составе 250 человек, узнав о трагедии, произошедшей в Армении, не раздумывая ни минуты, отправились на помощь армянскому народу. По словам Василия, именно в те дни, он увидел воочию, что значит сплоченность и сострадание. Абсолютно незнакомые люди тогда стали единым целым, выполняя общую задачу по спасению выживших! Воспоминания о тех страшных днях до сих пор живы в сердце Василия Столярова.

ВАСИЛИЙ СТОЛЯРОВ – СПАСАТЕЛЬ:

« Я очень рад, что мы чем-то смогли помочь. Многие говорят, что красота спасет мир, но мне кажется, что мир спасет доброта, потому что в наш страшный век эта доброта и взаимопомощь способны спасти мир. Мы рады, что смогли оказать помощь армянскому народу, и я горжусь, что там был».

Михаил Быргэу в рядах батальона средней специальной школы милиции отправился в город Кировакан, где перед ними была поставлена задача – расчистить от обломков жилой массив и спасти выживших. По словам Михаила, он не считает себя и своих сослуживцев героями – они просто исполняли свой долг, и профессиональный, и, конечно, человеческий.

МИХАИЛ БЫРГЭУ – СПАСАТЕЛЬ:

«Первое впечатление, буквально, в первые же минуты мы спасали женщину из автомобиля, ребенка, которого завалило плитами, и многих-многих других. Конечно, сегодня больно вспоминать все то, что было. Страшно…. Очень страшно».

Советская Молдавия помогала не только разбирать завалы, но и оказывала непосредственно медицинскую помощь. Хирурги без перерыва на сон и еду, несколько суток подряд проводили срочные операции, буквально, в полевых условиях.

МИХАИЛ БЫРГЭУ – СПАСАТЕЛЬ:

«При батальоне был хирург. Был срочно сооружен полевой госпиталь, где наш хирург в течение трех суток подряд, без отдыха, практически, без еды, выполнял свои обязанности врача. Я думаю, его руки тогда спасли сотни, а может, и тысячи людей».

Армянский народ помнит и ценит помощь, оказанную молдавскими жителями, и искренне благодарен за их неравнодушие!

ДЖИВАН МОВСИСЯН – ПОСОЛ АРМЕНИИ В РМ:

«Пользуясь случаем, я хотел бы от себя лично и от имени Правительства Республики Армения выразить глубокую признательность народу и руководству Молдовы за героическую помощь, которая была оказана в тех тяжелейших условиях. Армянский народ помнит об этом и выражает свою благодарность всем строителям, спасателям и простым жителям Молдовы, которые в те трагические дни спасали человеческие жизни».

СТАНИСЛАВ ВАРТАНЯН – ГЛАВА АРМЯНСКОЙ ОБЩИНЫ РМ:

«Хочу поблагодарить всех спасателей, всех, кто из Молдовы в те дни поехал помогать армянскому народу, рискуя собственной жизнью, потому что обвалы продолжались. Хочу поблагодарить их за то, что они помогали, спасали людей, вытаскивали их из-под обломков. Большое спасибо от всего армянского народа!».

Стоит отметить, что президент Молдовы Игорь Додон, по случаю 30-летней годовщине этой страшной трагедии, направил письмо соболезнования своему армянскому визави Армену Саргсяну, в котором от имени всего молдавского народа и от себя лично передал слова поддержки тем, кто пережил эту страшную трагедию.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Напомню, что в те дни на трагедию откликнулся весь народ единой страны и более 100 государств мира, в том числе тысячи жителей Молдовы, которые направились в зону бедствия для ликвидации последствий стихии, собирали теплые вещи и медикаменты для пострадавших. От имени народа Республики Молдова и от себя лично передал слова поддержки тем, кто пережил эту трагедию, и пожелал всему народу Республики Армения мира и благополучия».

7 декабря 1988 года за 19 минут до полудня страшный подземный удар силой в 10 баллов уничтожил город Спитак и разрушил тысячи зданий в соседних городах на севере Армении. За 30 секунд город Спитак был стерт с лица земли. Удар стихии пришелся на 21 город и 350 сел, из которых 58 были уничтожены полностью. ЧП охватило 40% территории Армении с населением около 1 млн. человек. В результате погибли свыше 25 тыс., стали инвалидами около 19 тыс. и остались без крова порядка 500 тыс. человек. В декабре 1988 года на помощь Советскому Союзу примчались команды спасателей не только со всех советских республик, но и из многих западных стран.



Опубликовано: 20:00 07/12/2018


Проекты