Эксперты: Сотрудничество Молдовы с ЕАЭС поспособствует прорыву отечественной экономики

Эксперты: Сотрудничество Молдовы с ЕАЭС поспособствует прорыву отечественной экономики

Сотрудничество Республики Молдова с Евразийским экономическим союзом может способствовать прорыву в отечественной экономике, решить проблему трудовых мигрантов из Молдовы, сбыта сельхозпродукции, проблем в области энергетики и инвестиций. К такому выводу пришли гости программы «Дело принципа».

«Экономические интересы Молдовы заключаются, в первую очередь, в торговле. Игорь Николаевич приводил пример, что в 2017 году все страны ЕАЭС импортировали агропромышленную продукцию и сырья на 30,2 млрд долларов. Это приблизительно 12% всего импорта ЕВРАЗЭС. А Республика Молдова в том же 2017 году экспортировала во все страны мира 1 млрд 100 млн. И потенциал, по всем подсчетам президентской команды, а у него сильная экономическая команда, возможно увеличить в 2-3 раза. Т.е. спокойно в течение года-двух лет выйти на 2-3 миллиарда только по торговле сельхозпродукцией», - заявил Борис Шаповалов.

Политолог отметил, что второй интерес сотрудничества Республики Молдова с Евразийским экономическим союзом - энергетический сектор.

«Для стран-членов ЕАЭС существуют преференционные цены на энергоресурсы. Наверное, покупать дешевле, чем остальные, это тоже выгодно», - добавил политолог.

Особое внимание эксперт обратил и на проблемы трудовых мигрантов из нашей страны, которые также могут быть решены в рамках сотрудничества с Евразэс.

«Для граждан стран ЕАЭС не нужно разрешения на работу, не нужно оформлять патент, а нужно пройти регистрацию, как для любого иностранца, въехавшего в страну, а там работай где угодно, получай социальный пакет и так далее. Это конечно же выгодно для наших людей, потому что они будут работать в нормальных цивилизованных условиях и к ним отношение будет совершенно другое. Насколько я понимаю, по предварительной договоренности, этот вопрос можно решить даже на условиях, что Молдова – страна-наблюдатель, а не полномасштабный член ЕАЭС», - отметил Борис Шаповалов.

В свою очередь, экономический эксперт Вячеслав Ионицэ отметил, что в настоящее время наша страна находится в инвестиционном голове, и приток иностранных инвестиций просто необходим для поддержания и развития экономики.

«На сегодняшний день в Молдове по инвестициям самый низкий показатель в Европе, включая и Восточную Европу. Чтобы вы понимали, у нас инвестиции на душу населения чуть больше 100 долларов. это в три раза меньше, чем в Беларуси, чем в Армении, Азербайджане и так далее, не говорю про Румынию, где мы в 10 раз меньше. Поэтому Молдова сейчас реально находится в инвестиционном голоде», - отметил.

По словам Вячеслава Ионицэ, на сегодняшний день страной с самыми высокими показателями по инвестициям является Российская Федерация.

Эксперт также отметил, что экспорт некоторых товарных позиций приходится исключительно на страны СНГ и Евразэс.

«По яблокам в прошлом году экспорт в Россию составил 95%. По винограду в Россию примерно 50%, еще 30% - Беларусь. Другие страны я не взял, получается, опять же, 80%. По переработанной сельхозпродукции нет цифр, но тоже. Поэтому на сегодняшний день можно сказать, что мы по новым отраслям, по сборке, мы идем в Евросоюз, но по некоторым нашим традиционным рынкам в сельхозхозяйстве, мы пока, по некоторым товарным позициям не то, что много в Россию, но исключительно в Россию», - подчеркнул Ионицэ.

Напомним, Республика Молдова принимает участие в работе Высшего совета Евразийского экономического союза, который, начиная с 6 декабря, проходит в Санкт-Петербурге. Президент Молдовы Игорь Додон выступил с речью на заседании совета. Отметив, что наша страна заинтересована в высоком уровне сотрудничества со странами ЕАЭС по всем направлениям.


Опубликовано: 14:05 07/12/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты