Молдавские военные отправляются в Косово


Будут обеспечивать мир и безопасность в Европе. Вот уже в 10-ый раз контингент молдавских солдат направляется в Косово. Военные уедут нести службу уже в эту субботу. Сегодня военные собрались на плацу министерства обороны Молдовы, чтобы поднять боевой дух и, конечно же, проститься с родными, которым долгие шесть месяцев предстоит волноваться и ждать возвращения солдат домой.

Слова поддержки выразил военнослужащим министр обороны Молдовы Евгений Стурза. Молдавские воинские силы - лицо, честь и гордость страны, - отметил чиновник.

ЕВГЕНИЙ СТУРЗА, МИНИСТР ОБОРОНЫ РМ:

Я уверен, что наши военные подготовлены на самом высоком уровне. Сейчас здесь находятся лучшие из лучших, именно они отправится на эту миссию. Дорогие военные, ваша миссия очень важна. Ваше присутствие в Косово – это честь. Вы являетесь вторым министерством иностранных дел, вы послы нашей страны за границей».

В свою очередь, представитель посольства Италии в Молдове Антонио Ионио выразил свою благодарность молдавским военным за готовность поддерживать стабильность и безопасность в Европе.

АНТОНИО ИОНИО, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПОСОЛЬСТВА ИТАЛИИ В РМ:

«Италия рада принять и внести свой вклад в присутствие взвода молдавских солдат в составе группы западных многонациональных сил в союзе KFOR в Косово».

Военные торжественно пообещали за пределами родных границ представлять Молдову с честью и достоинством.

ИОН ГОРОДЖА, ПОДПОЛКОВНИК:

«Мы обещаем, что будем представлять Республику Молдова и Национальную армию с достоинством, как мы делали это в ходе 9 предыдущих контингентах в Косово. Будем обеспечивать мир и безопасность в том регионе»

Гордость за своих родных никак не умоляла бесконечного волнения, переполняющего сердца тех, кто остается ждать своих мужей и сыновей на гражданке.

«Муж уходит в Косово для поддержания мира, и мы надеемся, что он вернется здоровым».

«Тяжело, но мы справимся. Он уже 23 года в армии, у него очень хорошая подготовка, он замечательный муж. Мы будем ждать его, чтобы он возвращался, как можно скорее».

«Конечно, волнуюсь, переживаю. Он ведь едет не отдыхать, он едет в конфликтную зону. Там не очень безопасно сейчас, но думаю, что все будет хорошо».

«Сына провожаем, эмоции неописуемые».

«Это первый раз, он уходит в первый раз. Мы уже ждем».

Сами военнослужащие не разделяют волнения родных.

НИКОЛАЙ ЛЯНКЭ, СТАРШИНА:

«Там тихо, спокойно. Мы являемся миротворческими силами, мы не идем на войну, как все говорят, что мы едем на войну».

ЮЛИАН СПАТАРЬ, МАЙОР:

«Это первая международная военная миссия, в которой я принимаю участие. Надеюсь, что вернемся домой с успехом и выполненной миссией. У нас был специальный курс по подготовке к миссии. Там мы обучались правилам сопровождения, патрулирования, конвоя, эскорта».

Уже в эту субботу, 8 декабря, 10-й контингент, в составе 41 молдавского военнослужащего, отправится на полугодовую службу в Косово.



Опубликовано: 20:00 06/12/2018


Проекты