Открытие Торгово-Промышленной Палаты Молдова-Китай


Расширяют торговые горизонты. Новая торгово-промышленная палата Молдова-Китай стала первым шагом на пути к плодотворному двустороннему экономическому сотрудничеству между странами. Учредители представили цели и поделились перспективами сотрудничества между представителями бизнес-среды в обеих республик.

Дали старт деятельности торгово-промышленной палате Молдова-Китай. Ее основная цель - увеличить экспорт и продвигать молдавскую продукцию на гигантском рынке Поднебесной, а также развивать двустороннюю торговлю между странами.

БОРИС ФОКА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТПП МОЛДОВА-КИТАЙ:

«Рынок дал нам почувствовать необходимость создания такой торговой палаты тем самым был дан новый импульс к двусторонней торговле. Мы находимся на начальном этапе деятельности, но уже можем гордиться тем, что на этой неделе получили согласие стать членами Торговой палаты Шелкового пути - Международной торговой палаты, в состав которой входят 150 торговых палат и 77 стран».

Президент торгово-промышленной палаты Республики Молдова отметил, что запуск такой неправительственной организации поспособствует экономическому развитию страны и позволит привлечь в нее дополнительные инвестиции от компаний, заинтересованных в нашем рынке.

ВУ ЯН, СОВЕТНИК ПОСОЛЬСТВА КНР В РМ:

«Я считаю, что торгово-промышленная палата Молдова-Китай была создана в подходящее время. В прошлом году сумма экспорта из Молдовы в Китай достигла 12 млн долларов. Конечно, мы считаем, что эта сумма далека от поставленной перед нами цели. И мы уверены в том, что эта сумма со временем будет увеличиваться. А экспорт из Китая в Молдову будет увеличиваться не только в количестве, но и в стоимости. Большую роль в этом сыграет Торгово-промышленная палата Молдова-Китай».

Стоит отметить, что в 2017 году экспорт товаров, произведенных в Китае, увеличился на 28,37% по сравнению с 2016 годом, а в период с января по сентябрь 2018 года объем внешней торговли между двумя государствами вырос на 23,73%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

СЕРГЕЙ ХАРЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТПП РМ:

«Основной целью является содействие развитию двусторонних отношений между двумя странами. За последние два года мы наблюдаем увеличение объема торговли между нашими странами на уровне 20-25%. Нам необходимо усиление на двустороннем уровне, поэтому мы поддерживали и поддерживаем компании, которые заинтересованы в изучении этого рынка. Мы надеемся, что при поддержке наших китайских партнеров сможем привлечь дополнительные инвестиции в нашу страну».

Озвучив поставленную перед бизнесом двух стран цель увеличить экспорт из Молдовы в Китай не только в количественном, но и в ценовом выражении, экономический и торговый советник Посольства КНР в Молдове тут же, во время выступления выразил надежду на то, что в ближайшем будущем большинство китайцев познают вкус молдавского вина.



Опубликовано: 20:00 06/12/2018


Проекты