Додон выбил почву из-под ног унионистов


Бывший президент Румынии, выступающий сейчас в качестве почетного председателя Партии национального единства, из-за лишения его гражданства Молдовы, не сможет принять участие в предстоящих парламентских выборах. Об этом заявила вице-председатель Партии национального единства Анна Гуцу в эфире одной из передач на частном телеканале, уточнив, что Бэсеску крайне оскорблен тем, что его лишили молдавского гражданства.

На данный момент, Партия национального единства не приняла окончательного решения – участвовать ей в парламентских выборах, запланированных на 24 февраля, или нет, поскольку, без своего фронтмена – бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску, политформирование рискует остаться ни с чем.

АННА ГУЦУ – ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПНЕ:

«Мы рассчитывали на личность Траяна Бэсеску, потому что он мог возглавить список Партии национального единства. И ПНЕ могла сыграть объединяющую роль для всех унионистов. Но с учетом того, что произошло то, что произошло, мы должны очень серьезно подумать, мы поговорим с коллегами в территориях и примем окончательное решение относительно нашего участия в выборах».

Стоит отметить, что история молдавского гражданства Траяна Бэсеску достаточно запутанная. В июне 2016 года, под занавес своего мандата, на тот момент президент Молдовы Николай Тимофти, щедрым жестом, в срочном порядке предоставил Траяну Бэсеску молдавское гражданство. Новый президент Молдовы Игорь Додон подписал указ о лишении бывшего румынского лидера молдавского гражданства 3 января 2017 года, после чего, 26 января прошлого года, Бэсеску обратился в Высшую судебную палату с иском против Додона. Однако, окончательное решение вынесли судьи Конституционного суда, постановившие, что президент страны Игорь Додон прав, лишив Траяна Бэсеску молдавского гражданства.



Опубликовано: 20:00 06/12/2018


Проекты