Додон: Особое внимание углублению сотрудничества с ЕАЭС


В Санкт-Петербурге заседает Высший совет евразийского экономического совета в расширенном составе, под руководством президента России Владимира Путина. Молдова впервые участвует в данном мероприятии в качестве страны-наблюдателя. Молдавскую делегацию возглавляет президент страны Игорь Додон, по инициативе которого нашей республике и был присвоен этот статус. Президент России Владимир Путин, открывший заседание Высшего совета, рассказал о самых важных задачах, стоящих перед странами ЕАЭС, после чего, предоставил слово Игорю Додону, в качестве президента государства, ставшего первой страной-наблюдателем в Евразийском экономическом союзе.

ВЛАДИМИР ПУТИН – ПРЕЗИДЕНТ РФ:

«В число важнейших интеграционных задач, по общему мнению, входят: повышение интенсивности функционирования внутрисоюзного рынка; укрепление промышленной кооперации; создание единого цифрового пространства; более тесная координация валютно-финансовой и денежно-кредитной политики. Также, предметно были рассмотрены вопросы сотрудничества в ключевых для наших стран отраслях; согласованы масштабные программы формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов».

Взяв слово, президент Молдовы Игорь Додон поблагодарил за оказанную нашей стране честь стать страной-наблюдателем, и заявил, что на посту главы государства он особе внимание уделяет развитию отношений с нашими традиционными восточными партнерами, то есть, странами ЕАЭС.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Будучи нейтральной страной, нацеленной на развитие взаимовыгодных связей со всеми странами мира, Молдова, тем не менее, особое внимание уделяет восстановлению и углублению сотрудничества со странами ЕАЭС. Мы хорошо понимаем, что устойчивое развитие нашей экономики невозможно обеспечить без углубленного экономического взаимодействия с нашими традиционными и надежными восточными партнерами».

При этом Игорь Додон подчеркнул, что уровень партнерства нашего государства с Россией на уровне исполнительной и законодательной ветвей власти Молдовы «оставляет желать лучшего», однако простые молдаване и молдавские производители заинтересованы в достижении нового, более высокого уровня сотрудничества со странами ЕАЭС, практически, во всех сферах экономики, энергетики и миграции. При этом Додон подчеркнул, что «старается использовать все имеющиеся инструменты и возможности для расширения сотрудничества со странами Евразийского экономического союза». Кроме того, президент нашей страны сообщил присутствующим, что Молдова – это надежный и выгодный поставщик овощей, фруктов и виноградного вина, представив также и другие преимущества нашего государства.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Молдова предлагает своим восточным партнерам хорошие условия для реализации различных производств на своей территории, с последующим экспортом готовой продукции в страны, у которых с Молдовой действует Соглашение о Свободной торговле. Получение Молдовой официального статуса наблюдателя при ЕАЭС дает нам возможность конвертировать имеющийся потенциал сотрудничества в конкретные дела и совместные проекты».

Подводя итог, Игорь Додон констатировал, что прилагает все усилия для того, чтобы эти возможности расширить максимально, и использовать их как в интересах Молдовы, так и в интересах стран-членов ЕАЭС.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Национальные интересы РМ требуют укрепления связей с нашими традиционными партнерами – странами ЕАЭС. Эту позицию поддерживает молдавский бизнес и большинство граждан страны. Хочу заверить членов Высшего Евразийского экономического совета в том, что в нашем лице вы всегда найдете верных друзей и надежных партнеров».



Опубликовано: 20:00 06/12/2018


Проекты