МОЛДФЕСТ объявляется открытым


В мун Кишинэу проходит десятый юбилейных фестиваль-лаборатория камерных театров и спектаклей малых форм «МОЛДФЕСТ». Уже десятый раз благодаря Государственному молодежному драматическому театру "С улицы Роз" одни из лучших театральных постановок мира может посмотреть каждый желающий. Фестиваль проходит с 3 по 9 декабря.

ЮРИЙ ХАРМЕЛИН , ОСНОВАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО МОЛОДЁЖНОГО ТЕАТРА «С УЛИЦЫ РОЗ»:

«Я всегда, когда что-то затеваю, я всегда знаю, что это надолго. И вот театр, который я когда-то затеял ему уже пошел 41 год, лицею, который я тоже, когда-то затеял, пошел 24 год, и, факультет наш тоже, пошел 18 год. И конечно, фестиваль, которому уже 10 лет. Хорошо проходит фестиваль. Хорошее было открытие. У нас, каждый день по 4-5 спектаклей. Начиная с 12 часов и заканчивая 9 вечера. У нас и мастер классы в течение дня, и, у нас есть арт клубы».

Юрий Хармелин, очень надеется, что уже в будущем году фестиваль пройдем в новом здании Государственного молодежного драматического театра «С улицы Роз». А сегодня, нашей съемочной группе, удалось попасть на один из камерных спектаклей «Жизнь и Макароны» по мотивам воспоминаний Федереко Филлини. Главную роль в моноспектакле сыграл Александр Кожухарь.

«Мне понравилось. Понравилось тем, что спектакль был связан с реальностью, то, что происходит действительно в жизни. Очень многое говорилось правильного».

«Рассказать о судьбе удивительного персонажа, клоуна, человека-оркестра, который всю свою боль сумел проносить не только жизнь, но и через свою профессию и рассказал об этом всем зрителям, которые сидели в зале. Это получилось очень забавно, очень эмоционально и очень впечатляюще».

«Эти фестивали, дают очень большую пищу для размышлений и зрителям, и актерам, и театральной общественности, да и просто удивительным детям, которые приходят и смотрят на все на это. Они не только учатся, но они и питаются этой удивительной встречей с искусством.

АЛЕКСАНДР КОЖУХАРЬ , АКТЕР:

«Слава Богу, что у нас Есть Юрий Аркадьевич Хармелин, который занимается фестивалем. И его театр занимается этим. Это здорово. Люди приезжают с разных уголков мира и общаются друг с другом, а потом ведь обмениваемся всем этим».

На фестиваль прибыли гости из 10 стран. "Молдфест-2018" проходит при поддержке президента Молдовы Игоря Додона, Министерства образования, культуры и исследований РМ, посольства Российской Федерации в Молдове, представительства Россотрудничества в РМ – Российского центра науки и культуры, при содействии муниципального совета Кишинэу. Ну а завтра зрители смогут увидеть постановки трупп из Казахстана, Польши, Израиля, Франции, Узбекистана и России. С точной программой фестиваля можно ознакомится на интернет-сайте www.teatr.md



Опубликовано: 20:00 05/12/2018


Проекты