Додон: Попытка импичмента лишь усилит позиции ПСРМ


На протяжении исполнения Игорем Додоном мандата президента, власти в лице Демократической партии Молдовы, посредством карманного Конституционного суда, неоднократно осуществляли временное приостановление полномочий главы государства. Более того, завершая мандат парламента нынешнего созыва, спикер Андриан Канду пригрозил, что демократы организуют Додону импичмент. В данной связи, глава государства, в интервью российскому информагентству РИА-новости, заявил, что, скорее всего, демократы попытаются отправить его в отставку до конца текущего года, уточнив, что это будет использовано против них.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Это не первые подобные заявления. На сегодняшний день есть вопрос об очередной временной приостановке полномочий президента и о его полном снятии с должности. Попытка временного отстранения, скорее всего, произойдет до конца года, потому что существует четыре закона, которые я не подписал, но обратился в КС за разъяснением по поводу того, насколько конституционны решения парламента. Речь идет о передаче территории бывшего республиканского стадиона под строительство здания посольства США, праздновании 9 мая Дня Европы, новом кодексе теле- и радиовещания, который вводит цензуру, а также переподчинении карабинеров правительству, чтобы их можно было использовать против проведения мирных протестов. Скорее всего, будет еще одна, последняя, попытка пойти по этому сценарию, другой возможности у парламента не будет».

В то же время, Додон выразил уверенность в том, что заявления Андриана Канду с центральной трибуны парламента об импичменте президента были продиктованы эмоциями и безысходностью, в то время, как попытка отправить в отставку главу государства лишь поднимет еще больше рейтинг Партии социалистов.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Вторая часть касается процедуры импичмента. Мне кажется, что это были эмоциональные заявления, они не в интересах властей. Любые попытки запустить процедуру импичмента чреваты для партий, которые контролируют действующую власть. Это приведет к росту рейтинга Партии социалистов и президента. Процедура импичмента очень непростая, она предусматривает обязательное проведение референдума, очевидно, что власти его проиграют. Попытка снять с должности президента без проведения референдума будет узурпацией власти, она приведет к дестабилизации ситуации перед парламентскими выборами. Мне кажется, что моим оппонентам это не нужно, но мы готовы и к этому сценарию».

При этом, говоря о ближайшем будущем, президент подчеркнул, что после того, как мандат нынешнего созыва законодательного органа страны истек, и в ближайшие три месяца депутаты парламента будут ограничены в своих действиях, глава государства намерен сделать все, для того, чтобы обеспечить максимальную прозрачность предстоящих парламентских выборов.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Пока следующий парламент не примет присягу, наибольшей легитимностью в стране обладает президент. Мы должны воспользоваться этим, чтобы обеспечить прозрачные выборы — это самое важное. Нужно, чтобы в следующем парламенте были именно те кандидаты и партии, которых хотят видеть люди. Если уходящий парламент попробует дальше ограничивать президента при помощи постановлений, в этом случае президент, как легитимная власть, предпримет определенные действия. К этому мы тоже готовимся».



Опубликовано: 20:00 05/12/2018


Проекты