Президент: В 2019 году торговля с РФ серьезно активизируется


Двусторонние отношения Молдовы и России держатся исключительно на уровне договоренностей между президентами двух стран, в то время, как эти отношения, в первую очередь, должны строиться и укрепляться на уровне законодательной и исполнительной властей. Об этом в интервью российскому информационному агентству заявил президент Молдовы Игорь Додон, подчеркнув, что полное бездействие со стороны молдавского парламента и правительства создает серьезные проблемы нашим согражданам.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Двусторонние отношения должны укрепляться работой на уровне правительств и парламента, но пока у нас такого сотрудничества нет. Это создает технические сложности для решения проблем, с которыми сталкиваются наши граждане и молдавские производители. Пока что молдавская сторона держит эти отношения в ручном режиме, президент занимается некоторыми вещами, которыми должно заниматься правительство. Например, Ассоциация экспортеров фруктов обращается ко мне с проблемой транзита или проверок. Я передаю эти просьбы российской стороне, нахожусь в контакте и с президентом, и с правительством РФ, и с разными структурами, вроде Россельхознадзора».

В то же время, Игорь Додон отметил, что заседания межправительственных комиссий на уровне двух стран, не проводилось более 2 лет. При этом, в марте прошлого года, молдавское правительство решило, что не будет допускать выезда госслужащих в Россию для участия в двусторонних или многосторонних мероприятиях. Президент уточнил, что в последние месяцы появились некоторые контакты, например, на уровне замминистров; есть заинтересованность по поводу встреч сопредседателей межправкомиссии. Однако, по словам главы государства, пока рано говорить, состоится ли она и когда это будет.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Молдова сейчас входит в избирательный период, в выборах будут участвовать и многие министры, поэтому до выборов какого-то прогресса со стороны правительства не будет. Есть уже конкретные договоренности, которые вступят в силу с первого января, в частности, снятие таможенных пошлин на полгода по пяти позициям. Только на экспорте яблок наши экспортеры получат возможность сэкономить до 13 миллионов евро. Я жду, что после Нового года у нас будет серьезная активизация торговли, но будет ли тот прорыв в отношениях, на который я надеюсь, зависит от того, какая власть будет в стране после парламентских выборов».

Говоря о статусе наблюдателя в ЕАЭС, полученным Молдовой, глава государства подчеркнул, что для нашей страны – это честь и часть сбалансированной внешней политики, когда Молдова сотрудничает и с Востоком и с Западом. При этом, Додон констатировал, что Евразийский экономический союз интересен нашей стране, как минимум в трех направлениях: торговля, энергетика и мигранты.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«ЕАЭС интересует нас минимум в трех направлениях. С точки зрения торговли в 2017 году страны ЕАЭС импортировали агропромышленную продукцию на 30 миллиардов долларов. Молдова экспортировала во все страны мира продукцию на 1 миллиард долларов. Если мы сможем увеличить наши поставки хотя бы на один миллиард долларов, это существенно изменит ситуацию в стране. Второе направление — это энергетика. В рамках ЕАЭС действуют другие преференциальные цены на энергоресурсы для членов союза, я этот вопрос уже обсуждал с руководством Газпрома. Мы понимаем, что эти преференции обычно получают члены ЕАЭС, и мы постараемся использовать статус наблюдателя для получения подобных преимуществ. Третье направление — это мигранты. Мигранты из стран ЕАЭС имеют облегченный доступ к рынку труда, например, имеют возможность работать без патентов. Для 600 тысяч наших мигрантов это жизненно важный вопрос».

Глава государства подчеркнул, что после получения Молдовой статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, должна продолжиться работа и на уровне правительства, уточнив, что после выборов будет поднят вопрос о том, чтобы меморандум, подписанный на уровне ЕАЭС, был ратифицирован и парламентом Молдовы, чтобы сотрудничество стало более активным. Подводя итог, Игорь Додон констатировал, что подписанное раннее правительством Молдовы соглашение с Европейским союзом не должно означать отказа от сотрудничества с нашими традиционными партнерами в рамках СНГ и в рамках новых интеграционных проектов.



Опубликовано: 20:00 05/12/2018


Проекты