ДПМ оставила матерей наедине со своими проблемами


Парламентское большинство, состоящее из демократов и их сателлитов, в очередной раз отказалось поддерживать 4 проекта, инициированных депутатами от фракции Партии социалистов. Сами законодательные инициативы, направленные на поддержку материнства и детства, были зарегистрированы в законодательном органе страны еще в феврале текущего года, но несмотря на их неоспоримую социальную значимость, так и не были приняты парламентским большинством.

Социалисты предложили законодателям для внесения в повестку дня уникальный для Молдовы проект – «семейный капитал». Законодательная инициатива предполагает, чтобы с 1 января 2020 года всем детям, рожденным и живущим в Молдове, начислялся семейный капитал. Эти накопленные средства, согласно проекту, можно будет потратить через три года после рождения ребенка на четыре цели: образование, лечение, реабилитацию или на улучшение жилищных условий. Для этого будут выдавать сертификат на семейный капитал. При рождении первого ребенка сумма капитала будет равна трем средним зарплатам по стране, при рождении второго — пяти, третьего и последующих — семи. Если ребенок остается без попечения родителей, деньги он получит после достижения совершеннолетия. По мнению авторов проекта – депутатов-социалистов, данная мера позволит молодым семьям почувствовать уверенность в завтрашнем дне, и значительно увеличит рождаемость.

ВЛАДИМИР ОДНОСТАЛКО – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«Это премьера для Молдовы. Такого у нас еще не было. Речь идет о законопроекте под названием «Семейный капитал». У нас рождаемость падает, и все мировые социологические службы все фиксируют у нас динамику падения рождаемости, и при этом, увеличение смертности. Политика материнства и детства на уровне государства не достаточно охраняется. Поэтому, наш инструмент будет способствовать тому, что рождаемость в Молдове возрастет, благодаря дополнительным мерам финансовой поддержке семей».

Две другие инициативы социалистов, рассмотрения которых депутаты также пытались добиться с февраля месяца текущего года, касаются предоставления государством всем родившемся детям, так называемых коробок для новорожденных, в которые бы входило самое необходимое для малыша на первые месяцы; а также бесплатное обеспечение качественными сухими молочными смесями детей, которые лишены возможности натурального грудного вскармливания. Эти инициативы социалистов вступили в силу, однако, правительство присвоило их авторство себе. В данной связи, Владимир Односталко потребовал, чтобы данные инициативы были прописаны в действующем законодательстве, для того, чтобы это стало нормой, а не предвыборной подачкой демократов.

ВЛАДИМИР ОДНОСТАЛКО – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«Этот проект был нами зарегистрирован 22 февраля 2018 года. Спустя время, правительство приняло подобное же постановление. Но было бы правильно, закрепить это в соответствующем законе, для того, чтобы наши будущие мамочки получали это на законных основаниях».

Также, на заседании парламента, социалисты предложили внести в повестку дня инициативу, предусматривающую предоставление бесплатной медицинской и психологической помощи беременным, желающим бросить курить. Однако, и он, как 3 предыдущих проекта, не получил поддержку правящего большинства. В данной связи, автор инициатив – депутат-социалист Владимир Односталко заявил, что демократы применяют двойные стандарты, позиционируя себя спасителями народа, но при этом, отказываются даже рассматривать социально значимые проекты.

ВЛАДИМИР ОДНОСТАЛКО – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«То, что сегодня произошло в парламенте, и это уже становится системой, называется двойными стандартами. С одной стороны – декларируемые предвыборные обещания нынешней власти в лице парламентского большинства, то есть, Демпартии. А с другой стороны, когда мы предлагаем действенные механизмы по решению проблемы – они от них отказываются. И отказываются от них, только потому, что их предлагают не демократы, а социалисты».



Опубликовано: 20:00 15/11/2018


Проекты