ПСРМ проводит непримиримую борьбу с незаконным строительством в столице

ПСРМ проводит непримиримую борьбу с незаконным строительством в столице
Ежедневно жители столицы сталкиваются с проблемами незаконного строительства. Во дворах жилых домов в самых неожиданных частях города то и дело появляются строительные заборы. При этом ни застройщики, ни местные власти не ведут никаких диалогов с жителями близлежащих домов, которые напрямую страдают от подобных действий власти. Подробнее об этом говорили гости программы «Городская среда» на телеканале Акчент ТВ.

Разрешения на строительство, которые как на конвейере выдают профильные управления примарии, напрямую противоречат градостроительному регламенту Кишинева и генеральному плану развития города. Кроме этого, реальная стоимость так называемых отчужденных участков сильно разнится с указанной в документах. Советники от фракции социалистов в Муниципальном совете Кишинева, принявшие решение не голосовать по земельным вопросам, утверждают, что в подавляющем большинстве случаев речь идет о «распиле» муниципальной собственности. Однако, опротестовать выданное разрешение на проведение строительных работ получается весьма проблематично.

«Есть сроки опротестования. К примеру, административный акт можно опротестовать в 30-дневный срок после опубликования. Если авторизация выдана, ее поздно обжаловать, потому что 30 дней уже прошло, она действующая. И застройщик считает, что у него есть законные основания для проведения строительных работ», - отметил советник от фракции ПСРМ Александр Одинцов.

В свою очередь, депутат от ПСРМ Григорий Новак отметил, что либеральные власти, которые некоторое время назад плотно засели в городской администрации, решили облегчить себе задачу по земельным вопросам, меняя в парламенте необходимые законы.

«Мы тогда критиковали и предупреждали, что начнется беспредел. Мы, социалисты, воюем с ними уже несколько лет. Но силы неравные, когда несколько десятков таких проблематичных строек и от них не знаешь, чего ожидать: начнут пилить в 2 часа ночи, вечером как, к примеру, Алеку Руссо срубили два огромных дерева в 3 часа ночи. Мы что, должны дежурить или ставить капканы?» - говорит Григорий Новак.

По словам Динаря Кожокару, схема земельного мошенничества ясна и проста. И порой жители даже не догадываются, что уже через некоторое время перед их окнами вырастет очередной новострой. Сначала работники примарии присматривают подходящий участок земли. Как правило, они находятся поблизости от зеленых насаждений, и с прямым доступом к канализации, электричеству и трассе, чтобы избежать затрат на инфраструктуру. Затем начинаются поиски покупателя.

«Более того, это делается. Они ждут 2-3 года для того, чтобы в случае чего прошел срок исковой давности. После этого они начинают любые действия делать, никто им ничего не сделает. Первый, кто должен в это вникать, это отдел юристов примарии», - отметил Кожокару.

Тем не менее, непримиримая борьба с черными застройщиками благодаря фракции ПСРМ все же ведется. Сегодня, 15 ноября, социалисты объявили о создании постоянной рабочей группы, которая будет заниматься каждым случаем сомнительного или незаконного строительства. В состав этой группы войдут по одному советнику от каждой фракции Муниципального совета, представители управлений примарии, представитель генпримара, а также сотрудники антикоррупционного ведомства.


Опубликовано: 17:11 15/11/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты