Противники незаконного строительства устроили протест в зале заседания Мунсовета Кишинева (ВИДЕО)

Противники незаконного строительства устроили протест в зале заседания Мунсовета Кишинева (ВИДЕО)
Жители столицы, выступающие против незаконного строительства во дворах жилых домов, устроили акцию протеста в зале заседаний Муниципального совета Кишинева. Недовольные жители заполнили весь зал столичной примарии.

«Я хочу поддержать коллег по несчастью, которые живут на Димо 7/3. Мы, жители дома по улице А. Дога 32/2, которые столкнулись с такой же проблемой. К сожалению, суды, наша судебная система никак не может встать на сторону народа. Мы боремся до сих пор, уже года 3-4. Мы хотим, чтобы наша власть услышала бедных людей, которые страдают из-за этих воров! Я прошу у властей поддержать народ, а не думать о тех ворах, которые создают у людей проблемы», - сказал один из участников протеста.

Другая участница протеста отметила, что никто из местных властей не проинформировал жильцов о запланированном строительстве. По словам женщины, проезд транспорта к дому сильно затруднен, а в случае несчастья экстренным службам будет весьма проблематично добраться к этому дому. Также отметили граждане, что и подготовка к строительству возле ведется явно второпях. Экстренная вырубка деревьев на участке земли привела к тому, что стволы падали прямо на крыши гаражей, повредив и автомобили. Кроме этого, рабочие на стройке работают без защитных касок.

«Мы хотим задать вопрос: почему не были организованы публичные слушания с жильцами не только нашего дома, но и рядом стоящих домов? Это Димо 5/3, 5/2, потому что вся строительная техника будет ехать через эти дома. На этих публичных слушаниях нам должны были показать строительные документы. После установки строительного забора и перекрытия дороги в настоящее время к дому не сможет подъехать ни одна спецтехника в случае пожара или чрезвычайного происшествия. Трагические события в Кишиневе показали, что жизнь кишиневца оценивается в 50 тысяч леев и 1800 грустных «лайков» в социальной сети. А я просто хочу, чтобы мой ребенок жил. Мы прекрасно понимаем, что это только начало войны. Оставьте город людям для комфортной и спокойной жизни!» - сказала активистка протеста, жительница дома на Димо 7/3.

В свою очередь, глава фракции ПСРМ в Муниципальном совете Кишинева Ион Чебан отметил, что будет создана рабочая группа, которая на месте проверит ситуацию с незаконной застройкой и допущенных нарушениях.

Социалисты также отметили, что было подано заявление в Национальный антикоррупционный центр, в котором советники потребовали аннулирования этой мошеннической схемы.

«Был создан проект решения, который предполагает создание группы, которая на постоянной основе будет изучать нарушения в области незаконного строительства, выдачу документов с большими нарушениями и могут быть аннулированы. Мы предложили следующий состав (рабочей группы, - прим.ред): по одному консильеру от каждой фракции, представитель примара, или сам Андрей Нэстасе, представители гражданских сообществ, представители НАЦ и управления строительства, инспекция по охране окружающей среды», - отметил советник Александр Одинцов.

По словам социалиста, земельная комиссия отказалась дать положительное решение по созданию данной рабочей группы, однако был получено положительное заключение комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству.

«Это является законным основанием, чтобы сегодня данный проект был включен в повестку дня. Я надеюсь, что наши коллеги проголосует за этот проект решения, и рабочая группа по незаконному строительству будет работать на постоянной основе, и жители смогут к ней обращаться», - отметил Одинцов.

По словам советника от ПСРМ, два хороших участка земли под строительство, расположенных на Димо 7/3, а также в районе Буюканы, были выданы незаконно вместо одного участка, расположенного за городом. Социалисты уверены, что и в данном случае имеет место мошенническая схема по «распилу» земли. Это подтверждается еще и тем, что стоимость участков, указанная в документах, составляет всего 2 тысячи евро. В то время как реальная стоимость этой земли оценивается в десятки раз выше.



Опубликовано: 10:19 15/11/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты