Позиция ПСРМ о проведении референдума в день выборов: Инициатива ДПМ - популизм

Позиция ПСРМ о проведении референдума в день выборов: Инициатива ДПМ - популизм

Партия социалистов отмечает популистский и предвыборный характер инициативы власти провести референдум, объявленный практически перед началом избирательной кампании парламентских выборов.

Социалисты подчеркивают, что важнейшие вопросы жизнедеятельности страны, благосостояния ее граждан или укрепления государственности и идентичности не должны быть разменной монетой избирательных кампаний и предвыборного процесса.

Правящая партия выступила с предложением уменьшить число депутатов спустя год после того, как Президент РМ Игорь Додон предложил рассмотреть эту инициативу на референдуме в 2017 году, наряду с тремя другими. В частности, речь идет об отмене закона, согласно которому граждане страны обязаны выплатить украденный миллиард, о внедрении школьного предмета “История Молдовы”, а также о возможности досрочно распустить парламент. Все эти четыре вопроса не потеряли своей актуальности и сегодня.

Социалисты уже неоднократно констатировали факт заимствования идей, инициатив и формулировок ПСРМ и президента страны – парламентским большинством и правящей партией.

Социалисты вновь отмечают, что сегодняшний парламент не отвечает волеизъявлению народа в 2014-м году, а парламентское большинство является продуктом массовой миграции депутатов из фракции во фракцию.

Именно поэтому Партия социалистов считает правильным предложение Президента РМ о том, что в случае проведения референдума в день выборов, у граждан необходимо узнать мнение по всем четырем вопросам, выдвинутым в прошлом году главой государства Игорем Додоном, а также по еще одному важнейшему вопросу – законодательному запрету перехода депутатов из фракции во фракцию.


Опубликовано: 12:30 14/11/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты