Социалисты: «Госстройинспекция, местные власти и правоохранительные органы потворствуют беззаконию в области строительства»

Социалисты: «Госстройинспекция, местные власти и правоохранительные органы потворствуют беззаконию в области строительства»

В понедельник вечером по адресу Димо 7/3 застройщик спилил деревья и начал подготовку участка к строительным работам, несмотря на то, что документов, позволяющих вести строительные работы, нет.

Согласно информации, предоставленной советниками и депутатами Партии социалистов, участок на Димо 7/3 и Пяца унирий 1 выдали экономическому агенту взамен на один плохой участок на окраине города в районе Южного автовокзала. Обмен участков был осуществлен с нарушением закона.

Муниципальный советник фракции ПСРМ Александр Одинцов отметил во вторник на пресс-конференции, что в 2009 году примэрия выставила участок за Южным автовокзалом на аукцион. Один экономический агент получил аренду на данный участок и обратился в примэрию с просьбой обменять тот участок на два других, но получил отказ.

«Тогда работник управления архитектуры, градостроительства и земельных связей приобрел фирму, получившую аренду на участок за Южным автовокзалом, на своего брата с такой же фамилией. Далее, началось очень много странных моментов. 19 мая 2015 года муниципальный совет проголосовал за проект, согласно которому сдали в аренду два участка. Стоимость 1 сотки по двум адресам, а также стоимость 1 сотки участка за Южным автовокзалом оценивалась в 2 тыс. евро.
Таких цен на сегодняшний день нигде нет, это беззаконие. Как можно было допустить обмен одного плохого участка на два хороших?», - возмутился советник.

По его совам, социалисты обращались в запросами в разные инстанции, но проблема была проигнорирована. Обратились и в Национальный антикоррупционный центр, который возбудил уголовное дело, но спустя время социалистам сообщили, что дело закрыто.

Одинцов привел пример беззакония в области строительства и на Московском проспекте, 2, где экономический агент строит магазины и намеревается закрыть проход между домами, который является единственным путем при эвакуации в случае возникновения чрезвычайных ситуации в многоэтажном доме.

Он рассказал и о случае с Дворцом культуры профсоюзов на улице Киев,7, где было разрушено здание и мозаика, которая находится под защитой государства.

«Вчера состоялось заседание земельной комиссии, на которой предложил создать специальную комиссию из муниципальных советников и гражданского общества, которая бы занималась изучением случаев с незаконным строительством. Комиссия инициативу не поддержала. Несмотря на это постараемся рассмотреть вопрос в четверг на заседании муниципального совета», - отметил Одинцов.

Он считает, что ряд госучреждений, а также примэрия и правоохранительные органы намеренно игнорируют проблемы в области строительства, и даже способствуют их возникновению.

Депутат ПСРМ Григорий Новак сказал на пресс-конференции, что не только советники пытаются противостоять беззаконию в строительной сере, но и депутаты делают многочисленные запросы в разные ведомства.

«Несмотря на то, что мы делаем запросы, звоним и сообщаем о нарушениях, вся информация игнорируется. Складывается впечатление, что пока не придешь и силой не вытащишь госслужащих с их мягких кресел, они не будут отвечать на запросы и решать проблемы», - считает депутат.

По его словам, госстройинспекция, местные власти и ряд госучреждений способствуют «мафии имобилиарэ» в осуществлении нарушений и ведения строительства там, где им захочется.

«Если правоохранительные органы не могут расследовать все случаи нарушения и наказать виновных, мы готовы предоставить им наших юристов, чтобы помогли в работе и привлекли к ответственности всех причастных к «мафия имобилиарэ»», - сказал Новак.

Муниципальный советник от ПСРМ Динарий Кожокару сообщил присутствующим, что советники обратились к вице-примару Нистору Грозаву не выдавать никаких документов на строительство по адресу Димо 7/3, до выяснения всех обстоятельств.

Он отметил, что минувшим вечером на участке были срублены около 100 деревьев, из которых два, которые внесены в Красную книгу, что уже является нарушением закона.

Социалисты призвали госслужащих и примэрию, в чьи компетенции входит решение проблем в области строительства, выполнять свою работу, а не способствовать беззаконию. В противном случае они готовы вместе с жильцами прийти в кабинеты работников и привести к месту, где ведутся беззаконные стройки.


Опубликовано: 14:59 13/11/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты