Мнения экспертов об изменении избирательного голосования: "за" и "против" (ВИДЕО)

Мнения экспертов об изменении избирательного голосования: "за" и "против" (ВИДЕО)

Власть меняет правила во время игры. Парламент Молдовы проголосовал в первом чтении за поправки в Избирательное голосование, согласно которым теперь разрешена агитация накануне выборов и непосредственно в день голосования, за исключением самих избирательных участков. Кроме этого, власти активно обсуждают возможность установки камер видеонаблюдения на участках для голосования. Подробнее об этом говорили гости программы «ПОЛЮС» на телеканале AccentTV.

«Когда мы говорим о камерах на каждый избирательный участок, казалось бы, очень хорошая идея. Но, кроме того, что мы потратим огромное количество денег, которых и так нет, что плохого в этом? А плохо то, что это не будет онлайн. Это будет засекреченная информация. И нам непонятно, почему она должна быть засекреченной, если это за государственные деньги купили, это общественное место. Т.е. каждая партия, каждый кандидат должен иметь право войти на тот избирательный участок и в реальном времени просмотреть и проследить за тем, как проходит голосование. Почему это должны скрывать? Эта засекреченность приводит к тому, что эффекта от этих камер, получается, полный ноль», - отметил активист партии «Действие и солидарность» Владимир Боля.

Говоря об агитации в день выборов, представитель партии «Действие и солидарность» отметил, что «день тишины» и ранее не соблюдался: по всей стране висели билборды с предвыборными лозунгами, а кандидаты по всем телеканалам призывали людей сделать нужный выбор.

«Я не вижу смысла в изменении этого законодательства и введения этих новшеств, которое ни к чему не приведет», - отметил Владимир Боля.

«Если говорить о правилах игры, я согласен с тем, что говорил коллега, основные правила были изменены еще задолго до этого, когда мы изменили систему избрания депутатов парламента с одной на другую, вот тогда были изменены основные правила. То, что мы сейчас делаем – мы вносим корректировки для того, чтобы избежать дополнительных судебных тяжб и для того, чтобы облегчить работу Избирательной комиссии во время проведения выборов и после», - отметил депутат от Демпартии Корнелий Дудник.

В свою очередь, депутат от Партии социалистов Республики Молдова Владимир Цуркан отметил, что, согласно правилам Венецианской комиссии, избирательное голосование не должно подлежать изменениям менее чем за год до выборов, однако, в случае с Республикой Молдова, необходимо было внести ясность в определенные пункты закона.

«Действительно, необходимо было внести ясность, и определенная попытка вот эти вот предлагаемые изменения могут внести», - отметил депутат-социалист Владимир Цуркан.

При этом Владимир Цуркан отметил, что в парламенте продолжатся обсуждения данного законопроекта, и, в частности, той его части, которая относится к непосредственной агитации в день голосования.



Опубликовано: 13:28 13/11/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты