С заботой о нуждающихся


Всегда была, есть и остается рядом с самыми обездоленными категориями людей. По инициативе социалистов 900 незрячих жителей Кишинева получат по 1000 леев по случаю Международного дня слепых. Об этом заявила этим утром, советник от фракции ПСРМ, Евгения Чебан.

ЕВГЕНИЯ ЧЕБАН, СОВЕТНИК ОТ ПСРМ, КМС:

«По инициативе фракции ПСРМ, нашими советниками было направлено ходатайство по требованию руководства Общества слепых муниципия Кишинэу. В течение часа собралась муниципальная комиссия, которая приняла решение о том, что 900 незрячих получат завтра по одной тысячи леев. Средства были найдены, и начиная с завтрашнего дня эти граждане, точнее те кто был включен в список, так как мы решили дать возможность Обществу слепых самим составить эти списки, и уже по этому документу, с завтрашнего дня, каждый бенефициар может получить по одной тысячи леев, в любом почтовом отделении муниципия Кишинэу».

Евгения Чебан также напомнила о важной проблеме, с которой сталкиваются незрячие. Речь идёт об установке специальных светофоров, которые будут издавать звуковые сигналы и помогать слепым и слабовидящим переходить дорогу. С соответствующей инициативой выступила Партия социалистов, и она была поддержана, однако до установки светофоров дело пока не дошло.

ЕВГЕНИЯ ЧЕБАН, СОВЕТНИК ОТ ПСРМ, КМС:

«Конечно вызывает сожаление тот факт, что при рассмотрении бюджета во втором чтении 22 декабря, по предложению фракции ПСРМ была утверждена сумма в 3 миллиона леев для установки специальных звуковых светофоров специально для этой категории людей, а также для установки тактильных пешеходных переходов, однако до сих пор работы не завершены. Но, мы надеемся что Lumteh и все муниципальные предприятия, которые вовлечены в этот процесс, поймут, что у нас есть слабовидящие дети. Они ходят в школу, и они нуждаются в том, чтобы эти светофоры и тактильные пешеходные переходы были установлены как можно скорее».

Отметим, что 13 ноября отмечается международный день слабовидящих. Этот день в очередной раз напоминает нам, что среди нас живут самые разные люди, и некоторые из них нуждаются в повышенном внимании и помощи. В Молдове, слабовидящие и незрячие люди сталкиваются с различными проблемами, это и отсутствие доступа к социальным институтам, сложности с устройством на работу, а также неприспособленность инфраструктуры города и общественного транспорта к их потребностям.



Опубликовано: 20:00 12/11/2018


Проекты