Новый Кодекс ставит под угрозу все оппозиционные СМИ!


Парламент Молдовы принял новый Кодекс аудиовизуальных услуг, который ранее уже был отклонен президентом страны. По словам юриста, власти Молдовы, утвердив этот законопроект, поставили под угрозу все неугодные им СМИ. Подробнее об этом говорил юрист Дмитрий Безобразов в эфире программы «Дело принципа» на нашем телеканале.

Борьба с мнимой пропагандой, введение жесткой цензуры в СМИ и попытка легального лишения оппозиционных телеканалов права на вещание в кабельных сетях – вот истинные цели действующей власти. Возможно, именно поэтому правящее парламентское большинство так торопилось принять новый Кодекс аудиовизуальных услуг, содержащий, в том числе, беспощадные санкции для оппозиционных средств массовой информации.

ДМИТРИЙ БЕЗОБРАЗОВ – ЮРИСТ:

«Проблема в обеспечении информационной безопасности в том, что введена цензура, впервые введена цензура. Что такое цензура? Это когда мы априори закрываем человеку рот, или СМИ. Вот, «мы не верим, что ты не нарушишь закон, поэтому мы тебя выключаем из эфира, сразу».

Юрист отметил, что если ранее подобное отношение распространялось на российские СМИ, которые якобы «засоряли информационное пространство Молдовы своей пропагандой, не отвечающей национальным интересам Молдовы», то теперь под гильотину власти может попасть любой местный телеканал или радиостанция.

ДМИТРИЙ БЕЗОБРАЗОВ – ЮРИСТ:

«Тот спектр аудиовизуала, который мы имеем сейчас, он неизбежно сдуется и лопнет вследствие принятия этого кодекса. Картина поменяется кардинально. Мое мнение, что в пакетах кабельных операторов будет 20-30 каналов. Они будут выхолощены, они будут на госязыке, они будут, скорее всего, румынские, и это совсем не то, к чему привык зритель. В любом случае, когда настолько резко сужается информационное поле, мысли о монополии, мысли о цензуре, они неизбежны, и они оправданы».

Безобразов напомнил, как в периоды правления в Молдове различных партий, ущемлялись СМИ, отметив, что каждая власть в стране ищет новые формы и поводы закрытия неугодных телеканалов. По его словам, при президенте Воронине действовал метод непродления лицензии. Под эту меру попал один из оппозиционных телеканалов на государственном языке, ситуация вокруг которого обсуждалась на самом высоком европейском уровне. При Альянсе за европейскую интеграцию был прямой отзыв лицензии, как это произошло с известным телеканалом Nit. Затем власти перешли к практике исключения из пакетов кабельных операторов неугодных телеканалов, обосновывая это экономическими причинами или решением самих кабельщиков, несмотря на то, что каналы были бесплатными к трансляции. Теперь власти приняли Кодекс об аудиовизуальных услугах, который еще больше осложняет выживание СМИ в Молдове.

ДМИТРИЙ БЕЗОБРАЗОВ – ЮРИСТ:

«Когда законопроект появился, изначально он дал право кабельным операторам включать в свой пакет 50% местных вещателей. Уже тогда это вызвало недоумение и возмущение, потому что норма была – 100% местных вещателей, если они бесплатные и технически возможен прием. Бесплатны у нас практически все, технический прием возможен благодаря технологиям практически у всех. Когда делали летние поправки, народ возмущался, почему 50%, снизили до 35%. В результате мы имеем право для каждого оператора транслировать только треть местных каналов. Теперь ситуация будет еще хуже. Потому что все оппозиционные каналы можно убрать не скандально, легально, и оправдывая это все правом, которое дарует нам новый кодекс. Это очень большая проблема».



Опубликовано: 20:00 09/11/2018


Проекты