Застройщикам закон не писан?


Очередной скандал разразился в связи с сомнительным строительством в столичном секторе Рышкань. Этим утром кишиневцы, живущие по улице Алеку Руссо проснулись и обнаружили, что их двор перекопан, а деревья, посаженные 45 лет назад, спилены. Что на самом деле произошло, и почему жильцы не смогли договориться со строительной компанией, узнавали наши журналисты.

ЛИДИЯ ЧУБОВСКАЯ:

«Я живу в доме 7/2. Этой ночью, чтобы никто не видел, здесь спилили два дерева. Эти деревья я сажала со своей соседкой. Утром в 7 утра, когда я вышла из дома, хотела пойти на рынок увидела это безобразие».

Возмущение жильцов вызвано тем фактом, что деревья спилили и перекопали весь двор, под покровом ночи. Использовали ручную пилу, специально чтобы никого не разбудить. Когда утром у застройщиков потребовали показать разрешительные документы на вышеупомянутые работы – кишиневцы столкнулись с агрессией, говорят что дело чуть было не дошло до рукоприкладства.

ЛЮДМИЛА МАКАРЬ:

«На мой вопрос есть ли разрешение, они ничего не предоставили. Я встала перед трактором, и попросила, чтобы работу прекратили. Тракторист вылез и начал мне угрожать, сказал что изобьет, что поломает мой телефон, если бы мужчина не заступился за меня, он бы наверняка это сделал, так как уже выходил из трактора».

Когда ситуацию разрешить не удалось мирным путём, жильцы обратились в полицию. Они сказали нашим журналистам, что полиция выдвинулась на место происшествия только после того, как дошло до словесных перепалок и стычек. Однако и после этого дело не сдвинулось, кроме составления протокола правоохранители ничего не смогли сделать. Тогда жильцы обратились к социалистам. На просьбы о помощи сиюминутно откликнулись и выдвинулись на место муниципальные советники и депутаты от ПСРМ. Из представителей строительной компании за время присутствия нашей съемочной группы на месте событий, никто не появился.

ВЛАД БАТРЫНЧА, ДЕПУТАТ ОТ ПСРМ:

«Мы наблюдаем за еще одним примером разрушения этого города. По сути, это издевательство и в отношении кишиневцев, и в отношении законодательства. Как вы видите, тут выкопали котлован прямо вплотную к фундаменту этого здания. От жильцов этого дома поступили многочисленные жалобы, говорят, что трещины пошли по стенам, что возникли проблемы с фундаментом. Когда они попытались выяснить что-нибудь у строительной компании, жильцы столкнулись с агрессией, одну женщину даже ударили. Очевидно что эта компания не знает что такое отвод водопровода, здесь прокопали траншею для этого, но не получили на эти работы никакой авторизации, или разрешительного документа».

Социалисты сразу же обратились к строителям, которые не прекращали рыть котлован всё это время. Ни каких разрешительных документов, ни им, ни правоохранителям предоставлено не было. Батрынча констатировал также, что на стройке отсутствовал прораб, или любой другой потенциальный руководитель, что противоречит технике безопасности.

ВЛАД БАТРЫНЧА, ДЕПУТАТ ОТ ПСРМ:

«Возникает вопрос, как в этой стране исполнять закон? Мы потребовали присутствия представителя претуры здесь. На наши обращения и даже полиции, не явился ни представитель претуры, ни представитель примарии. Кто вообще управляет этим городом и должен останавливать эти беззакония?»

Батрынча отметил, что социалисты обратятся в государственную строительную инспекцию, с требованием в срочном порядке выехать на место происшествия. В первую очередь они должны констатировать факт проведения работ без наличия разрешений, и факт нарушения дисциплинарных строительных норм. Также, от правоохранительных органов, в частности прокуратуры, ПСРМ потребуют возбуждения уголовного дела по факту нарушения порядка проведения строительных работ. Accent tv будет следить за развитием событий.



Опубликовано: 20:00 08/11/2018


Проекты