Парламент рассмотрит вопрос допуска детей к образованию


Порядка 3 тысяч невакцинированных детей до сих пор остаются вне образовательного процесса, несмотря на то, что министерство просвещения издало приказ, разрешающий непривитым ученикам посещать учебные заведения. В данной связи, депутаты от фракции ПСРМ потребовали отчета у глав Минздрава и Минпросвета.

ВЛАДИМИР ОДНОСТАЛКО – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«Сегодня у нас по-прежнему остается эта национальная проблема. На сегодняшний день порядка 3 тысяч детей не посещают школы по причине отсутствия вакцинации. Причем, речь идет не только о кори, а о вакцинации вообще. 17 октября был совместный приказ Минздрава и Минпросвета о допуске детей в учебные заведения страны. Тем не менее, на сегодняшний день 3 тысячи детей не допускаются в школы».

В данной связи, депутаты социалисты хотят, чтобы Моника Бабук и Сильвия Раду рассказали парламенту, почему главы ряда учебных заведений страны не исполняют приказ Минздрава и Минпросвета, из-за чего, 3 тысячи детей продолжают оставаться вне образовательного процесса.

ВЛАДИМИР ОДНОСТАЛКО – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«Мы просим, чтобы на следующее заседание парламента явились эти 2 министра. Здесь, мы все вместе обсудим этот вопрос в рабочем порядке, без политики, для того, чтобы решить проблему доступа детей».

Инициатива была поддержана и вице-спикером Валерием Гилецким. Однако, было принято решение, чтобы этот вопрос был рассмотрен не в рамках пленума законодательного органа страны, а в рамках профильной парламентской комиссии.

ВАЛЕРИЙ ГИЛЕЦКИЙ – ВИЦЕ-СПИКЕР:

«Я подписываюсь под словами г-на Односталко. Есть этот приказ, но не знаю, по каким причинам он не исполняется в очень многих школах страны. Не знаю, почему Управление образования игнорирует этот приказ».

Напомним, из-за резкого распространения вируса кори, в Молдове был введен запрет на доступ в учебные заведения страны детям, не прошедшим вакцинацию. Родители, отказавшиеся прививать своих детей, посчитали это решение правительства антиконституционным, и потребовали его отмены.



Опубликовано: 20:00 08/11/2018


Проекты