Заключенные Молдовы – вне поля зрения демократов


Ситуация в тюрьмах Молдовы – ужасна! Заключенные сидят в переполненных камерах, без надлежащих условий. Кроме того, в пенитенциарной системе страны, на сегодняшний день, отсутствуют специальные камеры для осужденных с умственными отклонениями, поэтому, они содержатся в общих камерах. Также, заключенные лишены своего законного права работать на пользу общества, что кроме того, позволяет уменьшить срок отсидки. Об этих нарушениях рассказал депутат от фракции Партии социалистов Владимир Цуркан, потребовав, чтобы соответствующая информация была представлена министром юстиции, министром здравоохранения и министром экономики. Предложение социалистов было отклонено парламентским большинством.

ВЛАДИМИР ЦУРКАН – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«Мы, действительно, хотим, чтобы эти 3 министра отчитались, потому что ситуация в молдавский тюрьмах – вызывает серьезные опасения. Это неоднократно констатировали и международные эксперты. Молдова не единожды была осуждена за это со стороны ЕСПЧ. Визиты комиссии в эти структуры, в очередной раз подтвердили, что эти заведения – переполнены из-за чрезмерно частого применения меры наказания в виде предварительного ареста и наказания в виде лишения свободы. Мы знаем, что очень многие, кто действительно должен сидеть в тюрьме, свободно разгуливают по стране».

На этот вопрос должен дать ответ министр юстиции. Министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич должен ответить – почему в тюрьмах не создаются рабочие места.

ВЛАДИМИР ЦУРКАН – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«В местах лишения свободы, на сегодняшний день, не созданы рабочие места. Из-за этого, осужденные не могут воспользоваться законодательной возможностью работать, и, следовательно, сокращать срок пребывания в тюрьме. Также, не работая, они не отрабатывают нанесенный ущерб».

Отдельный вопрос социалисты подготовили и новому министру здравоохранения Сильвии Раду.

ВЛАДИМИР ЦУРКАН – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«На сегодняшний день, у нас нет специализированной структуры или специализированной секции для осужденных с ментальными отклонениями. Все заключенные сидят вместе, в одной камере, и из-за этого возникает множество конфликтов. Кроме того, в последнее время увеличилось количество людей, умирающих в тюрьме».

Парламентское большинство в лице демократов и их сателлитов отказалось заслушать трех вышеназванных министров. Видимо, партия власти – Демократическая партия Молдовы вспоминает о заключенных лишь перед выборами и на День Европы, когда надо показать международным партнерам Молдовы заботу государства об осужденных, наряжая их в костюмы, стилизованные под флаг Евросоюза и устраивая вечера поэзии, приуроченные также ко Дню Европы.



Опубликовано: 20:00 08/11/2018


Проекты