Власти не заинтересованы в спасении Днестра


Фракция Партии социалистов потребовала сегодня заслушать отчет министра сельского хозяйства и министра иностранных дел, по вопросу намеченного Украиной строительства в верховьях Днестра 6 новых ГЭС, которые поставят под удар не только экологическую безопасность региона, но и могут поставить под угрозу обеспечение питьевой водой Молдовы и Одесской области соседней страны. Парламентское большинство в очередной раз отказалось рассматривать данный вопрос.

Парламент Молдовы не может добиться ответа от украинской стороны по вопросу намерения последней построить 6 гидроэлектроцентралей на реке Днестр. Несмотря на все попытки депутатов, входящих в состав постоянной парламентской комиссии по региональному развитию и окружающей среде получить соответствующую информацию от своих коллег из украинской Рады, ответ так и не был получен. В данной связи, народные избранники потребовали ответа от молдавского правительства, которое должно вести переговоры по данному вопросу с украинской стороной.

РАДУ МУДРЯК – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«То, что намеревается сделать украинская сторона – это построить на Днестре 6 ГЭС. До сих пор мы не получили никакой информации. Очень важно узнать, хотя бы в эти последние оставшиеся 2 недели работы парламента, истинные намерения Украины, и какие меры предпринимает правительство Молдовы в переговорах с украинской стороной».

Инициатива социалистов была поддержана парламентской фракцией Либеральной партии.

РОМАН БОЦАН – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ЛП:

«Фракция Либеральной партии поддерживает эту инициативу, потому что она, действительно, неоднократно поднималась. Это не только проблема окружающей среды, но и проблема национальной безопасности, и я уверен, что и украинская сторона , и молдавская найдут повод решить эту проблему полюбовно. Поэтому, мы считаем, что эти слушания должны состояться».

Несмотря на то, что экологи и Молдовы, и Украины, на протяжении нескольких лет бьют тревогу в связи с намерением украинской стороны построить новые ГЭС на Днестре, парламентское большинство оказалось глухо к этим проблемам, и отказалось, чтобы вышеназванные министры представили в законодательном органе страны соответствующую информацию.



Опубликовано: 20:00 08/11/2018


Проекты