Парламент оставил в силе новый Кодекс Телерадиовещания


Президент Молдовы Игорь Додон отказался промульгировать проект нового Кодекса телерадиовещательных услуг. Таким образом, документ был отправлен на пересмотр в законодательный орган страны. В четверг, депутаты парламента вновь рассматривали этот проект, и узнали, чем мотивировал глава государства свой отказ в его промульгации.

Заместитель генерального секретаря Аппарата президента Николай Постурусу, озвучивший причины, по которым президент отказался промульгировать документ, заявил, что проект нового Кодекса телерадиовещательных услуг значительно ограничит круг представляемой информации, и зрители смогут получать материалы только из тех стран, которые ратифицировали европейскую Конвенцию о трансграничном телевидении.

НИКОЛАЙ ПОСТУРУСУ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ АППАРАТА ПРЕЗИДЕНТА:

«Хотим отметить также и норму, прописанную в ст.7 п.4, целью которой является защита национального медиа-пространства, что является мерами, которые монополизируют медиа-пространство страны телеканалами и радиостанциями, которые содержат аналитические, военные и политические передачи, произведенные исключительно в странах-членах ЕС, в США, Канаде, а также в странах, ратифицировавших эту конвенцию. Мы считаем, что это охватывает незначительные сегмент источников информации, произведенных в 159 странах мира, и таким образом, ограничивающих доступ местных зрителей к медиа-продукции другого происхождения».

В свою очередь, депутат-социалист Влад Батрынча заявил, что новый документ, разработанный демократами, по сути, будет служить битой для неугодных СМИ.

ВЛАД БАТРЫНЧА – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«В новом Кодексе телерадиовещания значительно упрощена процедура отзыва лицензии, без вмешательства судебной инстанции – чего не было в прошлом варианте Кодекса. Это очень серьезно, это – бита для СМИ».

Кроме того, Батрынча сообщил, что большинство телеканалов Молдовы просто напросто не готовы с технической и юридической точки зрения к внедрению данного документа.

ВЛАД БАТРЫНЧА – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«Значительно увеличились финансовые штрафы, в 5-10 раз, что можно расценить как финансовый прессинг на СМИ. И более того, телеканалы Молдовы, в том числе Молдова-1, РТР, Про-ТВ и другие, заявили, что молдавские СМИ, и в первую очередь, телеканалы, не готовы к этому новому Кодексу и не смогут соответствовать нормам, прописанным в этом документе».

В данной связи, депутат-демократ, один из авторов нового проекта Кодекса телерадиовещания, косвенно признал, что при его разработке не учитывалось мнение игроков рынка теле-радио услуг.

КОРНЕЛ МИХАЛАКЕ – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ДПМ:

«Это нормально, когда законодатели вменяют законодательную норму, для того, чтобы развивать местную продукцию. Потому что если бы мы спросили телеканалы и радиостанции – хотите ли вы производить большее количество местной продукции? – понятное дело, что они скажут нет, потому что это предполагает дополнительные затраты, требует дополнительных инвестиций».

Несмотря на высказанные представителем президента и депутатами от фракции Партии социалистов аргументами, парламентское большинство повторно проголосовало за принятие нового проекта Кодекса телерадиовещательных услуг.



Опубликовано: 20:00 08/11/2018


Проекты