Сбалансированная внешняя политика


Глава государства провел встречу с членами Торгово-промышленной палаты Франция-Молдова. В беседе принял участие Посол Франции в Республике Молдова Паскаль Лё Дёнф, а также представители крупных французских компаний в Молдове, таких как Peugeot, Orange, Airbus, Lafarge и т.д. В ходе состоявшейся беседы обменялись мнениями относительно экономической ситуации в стране, перспектив ее развития, а также секторов с возможностями для экономического роста.

На встрече с членами торгово-промышленной палаты Франция-Молдова, Игорь Додон приветствовал интерес, который французские инвесторы и компании проявляют к нашей стране как в плане расширения своего присутствия на молдавском рынке, так и в плане налаживания торгового обмена. Глава государства отметил, что поддержит все проекты, которые будут содействовать развитию молдавской экономики, а также подчеркнул, что Молдова должна выстраивать сбалансированную внешнюю политику со всеми государствами партнерами, исходя исключительно из национальных интересов страны.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Я считаю, что РМ должна дружить и поддерживать отношения и с Востоком и с Западом. И если вы заметили, за последние полтора года я сделал всё возможное, чтобы сформировался такой баланс. Я считаю что соглашения, подписанные с ЕС должны исполняться и далее. Знаю, что много говорилось, что Додон хочет аннулировать эти соглашения и так далее. Хочу, чтобы вы услышали из первоисточника, что мы таких вопросов не поднимаем».

Игорь Додон отметил, что вопросы вызывают лишь некоторые положения соглашения об Ассоциации с ЕС, в частности речь идет о беспошлинной торговле. С вводом свободного товарооборота между Молдовой и ЕС, определенные группы товаров молдавского производства стали неконкурентоспособными по отношению к европейским аналогам, наводнившими наш рынок. В этой связи глава государства заявил, что следовало бы обсудить возврат к ассиметричной торговле по некоторым категориям товаров, чтобы защитить отечественного производителя. Соответствующий месседж уже был направлен в Брюссель, и после выборов можно будет вернуться к обсуждению этого вопроса – отметил глава государства.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Да мы хотим восстановить экономические отношения с Россией. Я считаю, что это важно для всех, и для Вас тоже. Потому что рост экспорта, рост доходов населения, приведёт к росту дохода и ваших компаний. Я буду продвигать открытость и перед западом и перед востоком. Знаю что это не просто, но это возможно».

Отметим, что в эти выходные глава государства совершит рабочий визит в Париж, Франция, куда глава государства был приглашен Президентом Франции Эммануэлем Макроном для участия в форуме мира. В рамках мероприятия, у Игоря Додона запланированы ряд встреч с президентами стран ЕС, и другими высокопоставленными лицами Евросоюза.



Опубликовано: 20:00 08/11/2018


Проекты