Бэсеску так и не стал молдаванином


Экс-президент Румынии Траян Бэсеску проиграл дело против Президента Молдовы Игоря Додона.
Соответствующий вердикт вынесла 7 ноября, Высшая судебная палата Молдовы. Таким образом, в силе остается решение Апелляционной палаты Кишинэу, согласно которому указ о лишении молдавского гражданства экс-президента Румынии Траяна Бэсеску является правомерным. Вердикт ВСП является окончательным и обжалованию не подлежит.

Игорь Додон выиграл дело против Траяна Бэсеску. Соответствующий вердикт вынесла 7 ноября, Высшая судебная палата Молдовы. Судьи отклонили запрос адвокатов Бэсеску, которые требовали отмены решения Апелляционного суда, сохранив, таким образом, его в силе. ВСП поддержала решения и судов первой и второй инстанции, которые в свою очередь оставили в силе указ президента Молдовы Игоря Додона о лишении Бэсеску молдавского гражданства. Напомним, супруги Бэсеску попросили гражданство Молдовы 8 марта 2016 года. По закону, прошение о гражданстве рассматривается в течение года, однако заявление бывшего румынского президента было рассмотрено в приоритетном режиме. Николай Тимофти подписал соответствующий указ 9 июня 2016 года. 3 января 2017 года, спустя несколько дней после вступления Игоря Додона в должность президента страны, как и обещал, аннулировал указ о предоставлении молдавского гражданства Траяну Бэсеску. Президент Молдовы заявил, что оно было выдано незаконно. При этом сам Бэсеску неоднократно призывал к ликвидации государственности Молдовы путем ее присоединения к Румынии. Вот как прокомментировал решение ВСП, политолог Богдан Цырдя.

БОГДАН ЦЫРДЯ, ДЕПУТАТ ОТ ПСРМ:

«7 ноября, в день Революции (как символично!) Верховный суд Молдовы окончательно поставил точку в деле о молдавском гражданстве Траяна Бэсеску. Он проиграл. Сей господин, которого презирают 90% граждан Румынии, неоднократно призывал к ликвидации государственности Молдовы. Будучи президентом Румынии, он отказался признавать молдавскую государственность и существование молдавского народа и языка. Бэсеску и его родственники погрязли в уголовных делах в Румынии, нанесли непоправимый ущерб ее экономике! И вот этот уголовник решил стать гражданином Молдовы и депутатом парламента. А там, глядишь и до премьер-министра рукой подать! То есть, человек, который неоднократно оскорблял Молдову и молдаван, решил управлять теми, кого он открыто презирает. Воспротивился этому проходимцу и уголовнику только Игорь Додон. Благодаря этой победе, унионисты обезглавлены. У них нет лидера, рейтинга, мощной партии».

Отзывом гражданства Республики Молдова у Траяна Бэсеску я восстановлю закон, нарушенный бывшим президентом. Уважение к Республике Молдова, к нашему народу, к нашей многовековой истории, к суверенитету и независимости будет и впредь главной заботой на протяжении вверенного мне народом мандата. И любой, кто посягнет на эти ценности, понесет за это ответственность, как гласит закон, – отмечал тогда глава государства Игорь Додон.



Опубликовано: 20:00 08/11/2018


Проекты