Собственные доходы Гагаузии выросли в 2.5 раза


Собственные доходы Гагаузии за 3.5 года, выросли в 2.5 раза. Об этом сообщила глава автономии Ирина Влах во время сегодняшнего брифинга в Комрате. Башкан отметила, что согласно проекту бюджета на будущий, 2019 год, доля собственных доходов региона составит почти 50 процентов от общего объема бюджета Гагаузии, или 416 миллионов леев.

ИРИНА ВЛАХ, БАШКАН АТО ГАГАУЗИЯ:

«Считаю, что нам удалось выработать достаточно сбалансированный, бездефицитный и жизнеспособный финансовый документ, с ярко выраженной социальной направленностью. В 2019 году, бюджет нашей Гагаузии по расходам и доходам составит 847,028,000 леев. Это на 15 % или на 110 миллионов больше, чем в нынешнем 2018 году. За прошедшие 3.5 года, собственные доходы Гагаузии выросли в 2.5 раза. Вырос и удельный вес собственных доходов с 36 до 50%».

Увеличение бюджета, по словам Башкана позволит в будущем году продолжить реализацию всех социальных программ, действующих в автономии. Сегодня их 13, и в будущем году различную социальную поддержку от властей региона получат в общей сложности 36,5 тысяч жителей автономии. Речь идёт о поддержке материнства, многодетных семей, компенсациях нуждающимся в холодный сезон. Продолжит свою работу Фонд поддержки детей, нуждающихся в дорогостоящих медицинских услугах и региональный фонд поддержки населения. Студенты Комратского государственного университета также будут получать дополнительные стипендии от Исполкома. Появится программа поддержки врачей.

ИРИНА ВЛАХ, БАШКАН АТО ГАГАУЗИЯ:

«Сегодня Гагаузия занимает уже второе место, по размеру регионального бюджета. Впереди нас только муниципий Кишинэу. Считаю что все эти финансовые показатели, это достижение в первую очередь жителей нашей автономии и нашей команды, которая очень усердно работала последние 3.5 года».

Башкан отметила, что рост бюджета связан и с доверием, которое установилось между местной властью и бизнесом автономии. Благодаря многочисленным программам по поддержке предпринимателей региона, в последние годы экономические агенты начали активно выходить из тени и более не скрывать свои доходы. Кроме того, Гагаузия продолжает демонстрировать, что политика открытости и дружбы со всеми зарубежными партнерами даёт исключительно положительные результаты. За последние годы благодаря сотрудничеству как с традиционными партнерами в лице Турции и России, так и с новыми в лице стран ЕС, на территории Гагаузии были реализованы сотни проектов инфраструктурного назначения. На прошлой неделе автономия получила от российской Республики Татарстан, новую компьютерную технику и тонометры, ранее Турция, в ходе официального визита турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, запустила ряд масштабных инфраструктурных проектов. Также, Буквально на днях при содействии Евросоюза была завершена очистка русла реки Кахул в городе Вулканешты, и открыт этно-культурный центр в селе Конгаз, который стал визитной карточкой Гагаузской Автономии, сделав Юг Молдовы еще более привлекательным направлением для туристов.

ВАДИМ ЧЕБАН, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ БАШКАНА АТО ГАГАУЗИЯ:

«Мы считаем, что это эффективно. С самого первого дня, как Исполком приступил к исполнению своих обязанностей, во главе с Башканом Гагаузии Ириной Федоровной Влах, мы выбрали для себя политику 360 градусов, работать и быть открытыми для всего мира. Традиционные наши партнеры по развитию, это Россия и Турция, но мы в 2016-ом году начали внедрять проекты Европейского Союза, которые были направлены на Гагаузию. Я считаю, что это хорошие проекты, и они должны только продолжаться. Тот лозунг, который мы озвучили на прошедшем инвестиционном форуме: «Гагаузия 360 градусов», говорит о том, что открытость, политика открытости и интерес, прежде всего простого человека и народа Гагаузии он превыше всего».



Опубликовано: 20:00 07/11/2018


Проекты